Источник Правда.Ру

Wall Street Journal: США тайно выкупали американцев у Ирана

Власти США тайно заключили сделку с находившимся под санкциями Ираном в январе 2016 года. Белый дом секретно выплатил Тегерану $400 миллионов после освобождения четырех американцев. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

 По данным издания, деньги были доставлены в Иран на деревянных поддонах с помощью грузового самолета без опознавательных знаков. Поскольку ранее сами США запретили расчеты с Ираном в долларах, то $400 млн перевели в эквивалентную сумму в евро и швейцарских франках.

Отмечается, что в эту сумму вошел также платеж, который Вашингтон обязался выплатить по итогам соглашения 1979 года. Тогда последний монарх Ирана, шах Мохаммад Реза Пехлеви купил у США большую партию оружия.

Представители Белого дома уже успели откреститься от этой информации. "Переговоры по урегулированию претензий происходили отдельно. Их осуществляли две разные группы переговорщиков с разных сторон", — заявил начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

Напомним, что Иран освободил из тюрем четырех американцев в январе 2016 года. Это было произведено в рамках программы по обмену заключенными с другими странами: в обмен США освободили из тюрьмы семерых граждан Ирана.

Санкции же были окончательно отменены в ночь на 17 января 2016 года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии