Источник Правда.Ру

Эксперт: Законодательство США дискриминирует негров в скрытой форме

60-летний американский борец за гражданские права Корнел Уэст обвинил Обаму в том, что он пренебрегает правами чернокожего населения. В чем причина такого подхода, "Правде.Ру" пояснил политолог, специалист по политике США и Латинской Америки Алексей Черняев.

 

"Недавно в США Верховный суд отменил закон 1965 года, который требовал от девяти южных штатов, где обычно нарушались права негров, согласовывать любые изменения избирательного законодательства с федеральным правительством. Фактически получилось так, что Верховный суд США признал неправомочным закон о том, что брак может быть только между мужчиной и женщиной. И этот же суд в то же самое время отменил особый порядок защиты прав чернокожих избирателей.

Действительно, получилось так, что Обама и ориентирующиеся на него судьи в составе Верховного суда США предпочли защиту прав ЛГБТ защите прав негров, которых по решению Верховного суда США больше не принято считать особо притесняемой группой. Самые южные штаты постараются в ближайшее время принять серию поправок на локальном уровне, чтобы под разнообразными предлогами ограничить возможности голосования для негров.

Есть целый ряд барьеров, которые, по их мнению, чернокожие избиратели не смогут преодолеть. Например, пройти платную регистрацию в качестве избирателей на уровне штатов, что вполне возможно сейчас сделать.

Можно ли назвать это расовой дискриминацией?

Это ее скрытая форма, если исходить из того, что чернокожие избиратели, вероятно, не смогут преодолеть барьер, который может быть создан на выборах,. Американская избирательная система в этом плане достаточно сложна. В ее рамках можно придумать целый ряд решений, ограничивающих участие избирателей. Например, начиная с того, что гражданин США должен самостоятельно зарегистрироваться в качестве избирателя, иначе он не имеет прав голосовать.

С помощью таких решений многие республиканцы надеются снизить участие чернокожих избирателей в выборах — такие избиратели на 90 % голосуют за демократическую партию и в этом плане являются наиболее недосягаемой для республиканцев группой электората".


Геи и лесбиянки покорили Нью-Йорк
Комментарии
Комментарии