Источник Правда.Ру

Эксперт: Мурси не свергнут, поскольку руководство армии - его ставленники

Вечером в среду армия Египта выступит с официальным заявлением касательно того, что будет происходить в стране дальше. О том, что именно в ней может произойти, "Правде.Ру" рассказал научный сотрудник Центр арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

 

"События в Египте принимают драматический оборот. Противостояние противников и сторонников Мурси было прогнозируемо. Напомню, что с момента избрания президента Мурси египетское общество фактически было расколото. Чуть больше половины избирателей голосовало за президента и чуть меньше - за его оппонента Ахмеда Шафика, которого одни ассоциировали со старым режимом Мубарака, другие — с курсом, направленным на развитие Египта как светского, а не как исламское государство. Это размежевание фактически пополам египетского общества отражает то, что происходит сейчас в стране.

Значительная часть общества недовольна исламизацией страны и тем, что Мурси не смог даже приступить к решению острых социально-экономических проблем, против которых и был направлен весь накал революции 2011 года. Поэтому события принимают острый оборот, и армия сейчас является, пожалуй, единственной силой, способной предотвратить скатывание Египта к хаосу. Известно, что руководство вооружённых сил предъявило ультиматум. Оно пытается заставить различные силы противников и сторонников Мурси прийти к консенсусу, но у них, по всей видимости, ничего не выйдет.

Подчеркну, руководство армии был назначено президентом Мурси после победы на выборах. Он отправил в отставку высший совет вооруженных сил, который тогда ему противостоял. Сейчас в руководстве армии остаются ставленники Мурси.

Но у армии и руководства армии есть свои корпоративные интересы и ответственность перед страной. Египетская армия всегда считала себе гарантом безопасности территориальной целостности страны. Сейчас армия пытается подтвердить эту роль. И эта ответственность армии перед страной выходит на авансцену политической жизни Египта.

Не думаю, что будет какой-то переворот — само руководство армии подтверждает, что у него нет цели свергнуть Мурси. Сейчас это невозможно, поскольку, во-первых, руководство армии - это, как уже было сказано, люди Мурси. Во-вторых, армии не нужно совершать переворот, поскольку многие города контролируются армейскими частями. Сам ультиматум предполагает только то, что усилившаяся роль армии будет легитимизирована, и любое политическое решение невозможно будет принять без армии.

Что касается противоборствующих сил, можно говорить о политических фигурах, которые выходят сейчас на первый план. Это и Мохаммед Эль-Барадеи, и Хамдин Сабахи, который консолидирует вокруг себя оппозицию, видящую светский путь развития Египта. Этот лидер, на мой взгляд, имеет достаточно большие шансы продвинуться.

Но сейчас нужно говорить о стабилизации ситуации в Египте, которая невозможна без армии. И она будет, на мой взгляд, действовать в рамках Конституции. Ей и не нужно никого свергать, поскольку без армии, без ее руководства невозможно дальнейшее политическое развитие ситуации".

 


Кровавое лето Египта
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии