Источник Правда.Ру

Эксперт о ситуации с президентом Боливии: США хотят достать Сноудена любой ценой

Самолет президента Боливии, вылетевший из России, экстренно сел в Австрии после того, как его не пустили в воздушное пространство ряд стран: власти опасались, что в нем прячется Сноуден. Своим видением ситуации с "Правдой.Ру" поделился главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин.

'Этот скандал говорит о том, что Соединённые Штаты и их союзники по НАТО очень серьезно отнеслись к разглашению факта прослушки американскими спецслужбами иностранных граждан и граждан США.

Первоначально спокойная реакция вдруг переросла во что-то совершенно неожиданное: президенту суверенной страны закрыли, хотя и на время, пролет над территорией стран — союзниц США под очень смешным предлогом, что в самолете находится Сноуден, который написал пару дюжин заявлений о предоставлении ему политического убежища в разных странах и уже получил достаточное количество отказов.

Очевидно, американцы серьезно относятся к этой проблеме и не стесняются давить на союзников в попытках до него добраться. Вообще всем известно, что спецслужбы занимаются прослушиванием всех, кого только могут. Это не новость ни для кого, однако спецслужбам всегда неприятно, когда их ловят за руку.

Что касается Эво Моралеса, этот президент, как и лидеры большинства латиноамериканских стран, идет в "левом" направлении. В этом движении, в частности, очень ярко светила звезда недавно умершего Уго Чавеса.

В странах Латинской Америки левые проявляют себя по-разному. Левое движение показало конец так называемого неолиберализма, который был призван восстановить и закрепить капиталистические порядки в Латинской Америке. Движение не вызывает большого восторга у американцев, так как оно направлено на защиту собственных интересов латиноамериканских стран. Его называют антиамериканским в Вашингтоне, потому что эта направленность явно просматривается.

На самом деле это не антиамериканизм, а антикапитализм. Каким бы он ни был, против него идет интенсивная борьба, подобная борьбе против испанской империи в 19 веке, подобно тому, как боролись будущие независимые государства Латинской Америк против влияния англичан. Сейчас они борются против засилья в их экономике американцев. И в этом деле они достаточно преуспели, создав ряд объединений латиноамериканских стран, что помогает им совместно решать эти проблемы.

В этом движение яркое место занимает президент Эво Моралес. В борьбе Боливии за свои интересы, в том числе и в сфере энергетики (в Москву он приезжал на газовый саммит) он опирается на этнический фактор. Будучи индейцем по происхождению, Моралес защищает интересы коренного населения Латинской Америки. Эта наиболее эксплуатируемая часть населения, не считая выходцев из Африки, завезенных туда еще давным-давно работорговцами. У Боливии тоже достаточно напряженные отношения с американцами и с другими монополиями, которые пытаются по-прежнему получать больше прибыли от природных ресурсов, чем их истинные хозяева — народы этих стран".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии