Источник Правда.Ру

Глава ЕС: силой не решить конфликт Нагорного Карабаха

карабах. 265630.jpeg

Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей отправился в трехдневное турне по Южному Кавказу. Во время его визита в Армению, Грузию и Азербайджан будут обсуждаться проблемы интеграции государств Южного Кавказа с Евросоюзом, а также пути решения нагорнокарабахского конфликта. 

Читайте: Нагорный Карабах готовится к президентским выборам

Завтра, 4 июля, Херман Ван Ромпей посетит Грузию. Глава Евросовета проведет встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Давидом Бакрадзе, сообщает Regnum.

А 5 июля президент ЕС прибудет с официальным визитом в Баку. Это будет его первый визит в Азербайджан, отмечает НИРА "Аксакал". В преддверии этого события Херман Ван Ромпей прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг конфликта в Нагорном Карабахе. Известия о фактах насилия на границе Армении и Азербайджана вызывают у президента ЕС тревогу. Он подчеркнул, что использование военной силы не может решить этот конфликт, и только мирное урегулирование будет способствовать появлению реальной стабильности в регионе, отмечает GeorgiaTimes. Также он подтвердил желание ЕС содействовать Минской группе ОБСЕ в решении этого конфликта. 

Также: Молодежь Карабаха провела акцию в память Ходжалы.

Между тем, многие в Баку считают, что ни Минская Группа ОБСЕ, ни Евросоюз, ни Россия не прикладывают достаточно усилий для разрешения конфликта. "Удивление вызывает тот факт, что все эти стороны признают территориальную целостность Азербайджанской Республики, и при этом требуют от Баку компромиссов. А ведь Азербайджанская сторона, по сути, требует только вывода армянских оккупационных войск из Азербайджана и восстановления территориальной целостности страны", - говорит политолог Габиль Гусейнли. 

По мнению эксперта, ставить на одну чашу весов стороны конфликта некорректно. "В международном сообществе прекрасно понимают, что столкновения происходят на азербайджанской земле. А инциденты, которые имеют место быть на армяно-азербайджанской границе, носят чисто провокационный характер. Они преследуют цель дезинформировать международное сообщество относительно сути происходящего и представить дело так, как будто Азербайджан обстреливает Армению", - считает Гусейнли. 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 


"Нагорный Карабах — это вопрос крови"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"