Источник Правда.Ру

Генсек ООН требует снять блокаду cектора Газа

211211.jpegГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду потребовал от Израиля немедленно снять блокаду с сектора Газы.

Такой шаг должен последовать вслед за захватом кораблей правозащитников из состава "Флотилии мира", которые везли гуманитарную помощь в палестинский регион, передает AFP.

Читайте также по теме: Израиль предупреждает: морские миссии опасны для здоровья.

Напомним, что инцидент произошел утром 31 мая в Средиземном море. В процессе штурма судов израильские морские пехотинцы применили оружие, убив девятерых активистов, еще несколько десятков получили различные ранения. Сегодня первый самолет с пострадавшими при захвате конвоя судов с гуманитарным грузом прибыл из Израиля в Турцию. Ожидается, что в скором времени в Турцию должны прилететь еще два медицинских борта, которые доставят 17 пострадавших.

После визита стран Южной Америки и Африки, глава ООН сообщил, что в основу произошедших событий стала "контрпродуктивная, нерациональная и неправильная" блокада Газы.

Читайте: Пострадавшие при разгроме "Флотилии свободы" доставлены в Турцию.

В настоящее время Совет ООН по правам человека проводит расследование инцидента с задержанием "Флотилии мира". Пан Ги Мун также отметил, что необходимо сделать все возможное для предотвращения аналогичных происшествий в будущем, сообщает day.kiev.ua.

Между тем Израиль утверждает, что военные были вынуждены применить силу при штурме судов, поскольку экипажи этих кораблей атаковали морских пехотинцев, используя палки и ножи. Израильский премьер подчеркнул важность блокады сектора Газа. "Эта мера необходима для недопущения поставок оружия в этот регион. "Хамас" продолжает вооружаться, получая помощь от Ирана", - сказал председатель правительства.

Смотрите фоторепортаж: Израильские ВМС обстреляли гуманитарную флотилию в секторе Газа.

Отметим, что блокада сектора Газы была установлена почти три года назад. Такие меры последовали после того, как контроль над этой территорией перешел к "Хамас".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа