Источник Правда.Ру

Обама призвал BP к ответу за утечку нефти

Обама призвал BP к ответу за утечку нефтиАмериканский президент, побывавший в районе экологической катастрофы, вызванной инцидентом с утечкой нефти в Мексиканском заливе, призвал компанию British Petroleum компенсировать ущерб от ЧП.

"British Petroleum несет ответственность за утечку. Компания должна заплатить за это. Я думаю, граждане страны уже поняли, что мы имеем дело с беспрецедентной катастрофой. Разлив нефти может нанести серьезный урон экономике и окружающей среде прибрежных штатов. Пока неясно, когда мы сможем окончательно ликвидировать последствия аварии", - заявил Обама.

Сейчас представители BP при помощи специальных дистанционно управляемых подводных лодок пытаются добраться до точки разлива и перекрыть глубоководный вентиль - он должен был сработать автоматически еще в момент аварии, однако произошел сбой.

"Мы используем все имеющиеся ресурсы, чтобы остановить утечку нефти. Но вы только представьте, это все равно, что проводить операцию на сердце, - в полной темноте и на глубине свыше километра", - сказал президент американского подразделения нефтяной компании British Petroleum Ламар Маккей.

Если этот план не сработает, есть резервный. Инженеры уже возводят специальный 74-тонный купол из металла и бетона. Им накроют место утечки и блокируют выброс нефти из скважины. Однако конструкцию завершат не ранее чем через неделю. Все это время нефть будет продолжать выливаться, пишут Вести.Ру.

Сейчас пятно, миновав штат Луизиану, движется в сторону полуострова Флорида, который достигнет со дня на день. Остановить его распространение не удается ни специальными химикатами, ни заградительными бонами.

В пострадавших районах полностью парализовано рыболовство. Власти ввели запрет на десять дней. Правда, и сами рыбаки не спешат в море - практически вся рыба в зоне загрязнения пропахла нефтью или погибла. "Все очень плохо. Мы не можем работать, платить по счетам", - огорчается рыбак Итан Рур.

Из-за разлива нефти страдают и глубоководные животные, многие из которых и так находятся на грани исчезновения. Например, морские черепахи. Только за день экологи нашли на берегу около десяти погибших рептилий.

Между тем экологи подчитывают хотя бы примерный ущерб, нанесенный инцидентом. По словам руководителя программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы в России Алексея Книжникова, ущерб составит не менее пяти миллиардов долларов.

"Пока рано давать точные объемы ущерба, который может быть нанесен экосистемам региона из-за нефтеразлива, поскольку нефтезагрязнение не прекратилось и его истинных объемов мы еще не знаем. Но ясно, что в деньгах он будет превышать ущерб от нефтезагрязнения на Аляске в 1989 году, который тогда составил около 5 миллиардов долларов", - отметил Книжников.

По его словам, прежде всего от экологической катастрофы пострадает рыбный и туристический бизнес в США. Он напомнил, что только во Флориде оборот турбизнеса составляет около 65 миллиардов долларов.

"Нефтеразлив идет по нарастающей. Колоссальный урон уже нанесен и в дальнейшем будет расширяться - дикой природе и краснокнижным видам животных", - сказал Книжников, слова которого приводит агентство РИА Новости.

Эколог отметил, что нефть оказывает губительное воздействие на птиц, лишая их возможности летать, а также изменяя их температурный режим.

Между тем руководитель общественной организации "Совет по морским млекопитающим" Алексей Яблоков полагает, что нефтяное пятно "съест» не менее 20 миллиардов долларов.

"Когда около Аляски разлилось несколько сот "ысяч тонн нефти, порядка пяти миллиардов долларов пришлось платить нефтеперевозчикам за тот ущерб, который они нанесли. Я думаю, ущерб, который нанес этот разлив, будет не меньше. Думаю, навскидку миллиардов 20. Ущерб будет от туризма, кроме того, там много рыбных ферм, заповедники, там живу дельфины, черепахи, рыбы", - отметил Яблоков.

Комментарии
Комментарии