Источник Правда.Ру

Нефтяное пятно обойдется США в 20 млрд долларов

Нефтяное пятно обойдется США в 20 млрд долларовПо словам российского эколога Алексея Яблокова, руководителя общественной организации "Совет по морским млекопитающим", ущерб от нефтяного ЧП в Мексиканском заливе составит по меньшей мере 20 миллиардов долларов.

"Когда около Аляски разлилось несколько сот тысяч тонн нефти, порядка 5 миллиардов долларов пришлось платить нефтеперевозчикам за тот ущерб, который они нанесли. Я думаю, ущерб, который нанес этот разлив, будет не меньше. Думаю, навскидку миллиардов 20. Ущерб будет от туризма, кроме того, там много рыбных ферм, заповедники, там живу дельфины, черепахи, рыбы", - отметил Яблоков.

По его мнению, единственный способ предотвратить подобные катастрофы - "вкладывать больше денег в экологическую безопасность".

"Нефтяные платформы считаются одними из самых надежных сооружений. У меня ощущение такое, что в основе таких катастроф лежит человеческая жадность", - заявил эколог, слова которого приводит агентство РИА Новости.

Ранее мексиканские СМИ, ссылаясь на страховую компанию Jupiter, сообщали, что для ликвидации последствий разлива нефти потребуется 4,6 миллиарда долларов.

Между тем руководитель энергетической программы "Гринпис" Владимир Чупров считает, что инцидент в Мексиканском заливе - не что иное, как "нефтяной геноцид".

"Это настоящий нефтяной геноцид, под угрозой исчезновения из-за аварии в заливе находится целый ряд видов животных, обитающих в морской среде этого региона. Данная авария - одна из крупнейших в истории, и человеческие технологии, к сожалению, могут только снизить риски возникновения подобных аварий, но не убирать их. К сожалению, у человечества нет и технологий локализации последствий подобных аварий", - сказал Чупров.

Он отметил, что ситуация в Мексиканском заливе в очередной раз демонстрирует необходимость развития альтернативной, "зеленой" энергетики, которая, в том числе, не использует нефтепродукты как энергоносители.

В настоящее время аварийные службы США проводят контролируемое выжигание нефтяного пятна. Сейчас пятно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам Флориды и Алабамы. На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы американской Национальной гвардии. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.

По словам министра внутренних дел США Кена Салазара, ликвидация последствий экологической катастрофы может продлиться до трех месяцев, а бремя финансовой ответственности за инцидент с аварией на нефтяной платформе, затонувшей 22 апреля, лежит на компании BP.

Глава ведомства также заявил, что, по его мнению, механизм предотвращения подобных аварий был несовершенен.  В результате, ежедневно в воды Мексиканского залива попадает порядка 100 тысяч баррелей черного золота.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула 22 апреля у побережья штата Луизиана после пожара, вызванного мощным взрывом.

В ночь на 24 апреля Береговая охрана прекратила поиски 11 человек, пропавших без вести после взрыва на Deepwater Horizon. Всего на момент ЧП на буровой платформе, которая по размерам была больше, чем два футбольных поля, работали 126 человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы