Источник РИА Новости

Барак Обама: НАТО следует признать интересы России

Барак Обама: НАТО следует признать интересы России
Барак Обама: НАТО следует признать интересы России

Президент США Барак Обама заявил сегодня, что НАТО необходимо признать законные интересы России, с которой у альянса есть общие интересы. «Нужно, чтобы НАТО признала, что у России есть легитимные интересы. Иногда у нас общие интересы, иногда у нас также есть расхождения», - заявил глава Белого дома.

Обама добавил, что считает необходимым, приступить к диалогу, чтобы поддерживать стабильность, «уважая автономию и независимость всех стран Европы на западе, на востоке и в центре, - где бы то ни было».

Обама вместе с тем заявил, что осуждает российское вторжение в Грузию и считает, что, «несмотря на невероятные усилия президента Саркози, который договорился о прекращении огня, ситуация еще не стабилизировалась».
«Я думаю, что нужно России передать сильный сигнал, что мы готовы работать с ними, и мы не можем вернуться к прошлым методам», - сказал Обама на пресс-конференции в Страсбурге, где он участвует в юбилейном саммите НАТО.

Кроме того, Обама назвал превосходными свои первые переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшиеся в рамках саммита G20 в Лондоне, и считает, что для улучшения двусторонних отношений есть огромный потенциал.

«У нас была превосходная двусторонняя встреча на саммите с президентом Медведевым. Я считаю, что существует невероятный потенциал улучшения американо-российских отношений», - заявил Обама. Российский лидер накануне также заявил, что остался доволен беседой и увидел в Обаме конструктивного человека, который вполне конкретно отвечает на поставленные вопросы, а также отметил схожесть позиций по многим вопросам.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, в свою очередь заявил, что считает, что на желании Грузии присоединиться к Альянсу поставлен крест.

«С Грузией все закрыто: крест стоит», - сказал он в прямом эфире телеканала «Вести 24» в пятницу, отвечая на просьбу прокомментировать, будет ли в ходе стартовавшего в пятницу юбилейного саммита НАТО в Страсбурге обсуждаться намерение Тбилиси и Киева присоединиться к Альянсу. «Я думаю, что и Грузия, и Украина сегодня дальше от своего вступления в НАТО, чем это было, даже не год назад, а лет пять назад», - сказал Рогозин.

Он пояснил, что на Бухарестском саммите НАТО 2008 года эта перспектива виделась по другому.
«Но, благодаря жестким и, абсолютно четким усилиям российской дипломатии нам удалось убедить многих в Альянсе в том, что в лице Грузии сегодня НАТО имеет дело не со страной, а с двумя постоянными конфликтами со своими соседями», - отметил Рогозин. «Более того, после августа, после развязанной Саакашвили войны, это стало всем абсолютно очевидно», - заявил российский дипломат.

Комментарии
Комментарии