Источник Reuters

Франция примет заключенного из Гуантанамо

Франция примет заключенного из Гуантанамо
Франция примет заключенного из Гуантанамо

Франция примет одного из узников американской тюрьмы Гуантанамо. Об этом заявил сегодня президент страны Николя Саркози на встрече с президентом США Бараком Обамой, отметив, что решение было принято под воздействием его позитивного отношения к идее закрытия этой базы.

Наследие Буша: Призрак бродит по Европе, призрак Гуантанамо

Тема размещения заключенных из американской тюрьмы Гуантанамо возникает на этой неделе уже не в первый раз. Ранее на саммите арабских и южноамериканских государств президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о готовности принять в своей стране заключенных американской тюрьмы на военной базе Гуантанамо. "Мы примем заключенных без каких-либо проблем", - сказал южноамериканский команданте. При этом он также призвал вернуть территорию Гуантанамо Кубе и как можно скорее ликвидировать американскую тюрьму.

Цель оправдывает средства: Ловкий манёвр Обамы вокруг Гуантанамо

В тюрьме на американской военной базе на Кубе содержатся около 240 человек, подозреваемых в причастности к терроризму. Гуантанамо часто критиковалось правозащитниками за применение пыток в отношении находящихся там заключенных и нарушение норм международного права. Президент США Барак Обама сразу после вступления в должность подписал указ, предписывающий закрыть тюрьму в течение года.

Как писала "Правда.Ру" в середине марта, администрация нового американского лидера сменила даже правовой статус подозреваемых в терроризме. При Джордже Буше их именовали "вражескими комбатантами" и применяли к ним все меры воздействия, допустимые в военное время по отношению к пленным, при этом не соблюдая положения Женевской конвенции. Теперь предполагаемых террористов и их пособников будут задерживать, арестовывать, обвинять и судить согласно принятому в 2001 году постановлению конгресса о применении военной силы "против государств, организаций и лиц, которые, как определяет президент, планировали, санкционировали, совершали нападения 11 сентября или были пособниками в их совершении или укрывали такого рода организации и лиц".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Игорь Посников(Facebook) Facebook заблокировал страницу советника президента России
Игорь Посников(Facebook) Киркоров призывает к бойкоту "Евровидения"
Vladimir Afonin Киркоров призывает к бойкоту "Евровидения"
Willam Shkavolyak ВСУ пошли в атаку на ополченцев под Донецком
Сергей Мачехин ЭКСПЕРТ: американцы запутались в "умеренной оппозиции" Сирии
ольга андерсон Константин ЗАТУЛИН: Белоруссия купилась на заигрывания Запада
Arik Karapetian Генетические эксперименты на людях. Как это было
Willam Shkavolyak Польский профессор рассказал о превращении Украины в "азиатскую цивилизацию"
Willam Shkavolyak Польский профессор рассказал о превращении Украины в "азиатскую цивилизацию"
Наиль Файзуханов Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН