Источник Правда.Ру

Ющенко признал невиновность России в голодоморе

Ющенко признал невиновность России в голодоморе

Президент Украины Виктор Ющенко признал, что Россия не виновна в массовом голоде 1932-1933 годов, унесшем жизни миллионов людей.

Ющенко заявил, что тогда "была другая страна и другая власть", но при этом не упустил возможности покритиковать отсутствие "адекватной оценки той власти" в современной России. Он рассказал, что украинская нация "восприняла эту тему как одну из страниц истории". А вот нацию, которая не хочет помнить миллионы погибших людей, Ющенко назвал "недостойной, чтобы ее вспомнил Господь Бог".

Голодомор: факты, о которых "забыл" Ющенко

Такое заявление украинский лидер сделал через два дня после того, как его российский коллега Дмитрий Медведев призвал Киев не передергивать историю, а МИД РФ обнародовал документы о зверствах во время войны при участии сотрудничавших с нацистами украинских националистов, которых нынешние власти Украины склонны оправдывать.

Читайте по теме: На Украине присвоили миллион, выделенный на мемориал жертвам голодомора

Стоит отметить, что недавно на расширенном заседании коллегии Росархива руководитель Государственной архивной службы России Владимир Козлов сообщил, что в хранилищах имеются документы по так называемому голодомору.

Они датируются 1932 - 1933 годами, и в них, по словам главы Росархива, содержатся доказательства того, что голодомор не был акцией непосредственно против Украины. Опубликовать эти свидетельства невозможно, поскольку они пока засекречены, однако архивная служба заинтересована в том, чтобы содержание документов было обнародовано.

Правительство Украины уже три года добивается, чтобы мировая общественность признала факт геноцида украинской нации в 1930-е годы. В конце минувшего года представители Украины в ООН внесли на рассмотрение в Совет по правам человека проект соответствующей резолюции. Однако из 47 членов Совета принять документ согласились только трое.

Президент России Дмитрий Медведев осенью 2008 года направил украинскому лидеру Виктору Ющенко послание, в котором выразил сожаление в связи с предпринимаемой на Украине попыткой использовать трагические события 1930-х гг. "для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей", для разобщения народов, "объединенных многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия".

"Любой гражданин Украины, утверждающий, что, помимо украинцев, в этот период от голода погибли русские, казахи, белорусы, является, по вашему мнению, уголовным преступником", - заявил в своем послании Медведев.

Голод, разразившийся в начале 1930-х годов, был спровоцирован политикой коллективизации и полного изъятия хлеба у крестьян органами НКВД после неурожая 1932 года. Больше всего от голода пострадали Украинская ССР, Поволжье, Северный Кавказ, а также Сибирь.

Комментарии
Комментарии