Источник ИТАР-ТАСС

Отношения с Россией станут главной темой юбилейного саммита НАТО

Отношения с Россией станут главной темой юбилейного саммита НАТО
Отношения с Россией станут главной темой юбилейного саммита НАТО

Сегодня вечером в южногерманском Баден-Баден состоится торжественное открытие юбилейного саммита НАТО, посвященного 60-летию образования альянса. Одной из главных тем форума станут отношения НАТО с Россией.

В этом году саммит впервые проводится сразу в двух странах - в Германии в Баден-Бадене и Келе и во французском Страсбурге. В преддверии открытия сегодня состоится встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Бараком Обамой.

Читайте по теме: НАТО повернулось к России лицом

Как сообщил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, взаимоотношения России и НАТО станут одной из центральных тем в рамках дискуссии о будущей стратегии альянса.

По словам генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, Россия "является главным партнером НАТО, без которого невозможно говорить об обеспечении безопасности в Европе". Генсек признал, что у России и НАТО "сохраняются разногласия, по которым нам будет очень трудно достичь взаимопонимания, включая конфликт на Кавказе в августе 2008 года, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, и планы РФ по созданию там военных баз".

Генсек также сообщил, что Россия и НАТО имеют "целый ряд направлений для практического сотрудничества в сферах безопасности, где наши интересы полностью совпадают". Речь идет о нормализации обстановки в Афганистане, взаимодействии по нераспространению оружия массового уничтожения и контролю за обычными вооружениями, совместной борьбе с терроризмом, наркотрафиком и пиратством.

Несмотря на то, что отношения с РФ составляют главный элемент повестки дня саммита, Россия никак не участвует во встречах в Страсбурге и Келе. Представители НАТО подчеркивают, что в этом нет никакого политического подтекста, потому что юбилейный саммит проводиться только 28 государствами, входящими в его состав, и в его официальной программе не принимает участия ни одна из стран-партнеров.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку
Вячеслав Кононов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку
A M(Mail.Ru) Водитель-таджик бросил людей подо льдом