Источник ИТАР-ТАСС

Экс-губернатору Иллинойса предъявлены обвинения

Экс-губернатору Иллинойса предъявлены обвинения

Бывшему губернатору штата Иллинойс Роду Благоевичу предъявлены официальные обвинения в коррупции. В обвинительном заключении содержатся 16 пунктов. Помимо Благоевича, обвинения предъявлены еще пяти фигурантам дела: главе аппарата губернатора Джону Харрису, советнику Алонсо Монку, а также Кристоферу Келли и Уильяму Ф. Челлини, занимавшимся сбором пожертвований в фонд губернатора. Также в обвинительном заключении фигурирует брат Рода Благоевича Роберт, возглавлявший с августа 2008 года фонд по сбору пожертвований. Сам Благоевич никак не прокомментировал выдвинутые против него обвинения.

Версия: Опальный губернатор Иллинойса мог перейти дорогу финансовым воротилам.

Благоевич, помимо прочего, обвиняется в вымогательстве взяток за назначение на место сенатора от штата, освободившееся после избрания президентом Обамы. Бывший губернатор требовал от спонсоров собрать крупные денежные пожертвования в свой фонд для назначения на пост сенатора угодного им конгрессмена Джесси Джексона. В январе 2009 года связи с разгоревшимся коррупционным скандалом Благоевич был освобожден со своего поста. Новым главой штата стал Пэт Куинн, занимавший ранее пост вице-губернатора.

Благоевич активно протестовал против вынесения этого вердикта, заявляя, что он не нарушал закон, что доказательств его коррупции не существует и что истинными причинами судебного процесса являются месть со стороны некоторых сенаторов, а также его принципиальная позиция против повышения налогов для жителей Иллинойса.

Комментарии
Комментарии