Источник Правда.Ру

Доклад ООН: Киев не способен расследовать трагедию в Одессе 2014 года

В опубликованном в Женеве 13-м докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине отмечена неспособность украинских властей расследовать одесскую трагедию 2014 года в Доме профсоюзов и ставится под сомнение независимость самого следствия по этому делу, сообщает ТАСС.

"Никакого продвижения не наблюдается в том, чтобы обеспечить ответственность за насилие в Одессе 2 мая 2014 года, которое привело к гибели 48 человек, - говорится в документе. - Государственные действующие лица потерпели провал в том, чтобы принять надлежащие меры для обеспечения эффективного расследования этих событий и защитить независимость следствия".

Авторы доклада подчеркивают, что на различных этапах расследование характеризовалось "общими институциональными недостатками" и процедурными нарушениями, указывающими на "отсутствие желания должным образом расследовать или привлечь к ответственности" виновных.

Кроме того, для расследования были характерны "прямое и косвенное политическое вмешательство", что предполагает наличие "намеренной обструкции и задержки следственных процедур".

УВКПЧ выразило "глубокую обеспокоенность" тем, что процесс реформирования украинской полиции "прервал расследование" одесских событий.

В ноябре 2015 года консультативная группа Совета Европы также раскритиковала расследование трагедии 2 мая в Одессе, назвав его необъективным. В докладе группы говорится, что проведенное украинскими властями расследование не соответствовало Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).  Эксперты Совета Европы указывают на то, что при расследовании обстоятельств трагедии следственным органам и местному МЧС не хватило "институциональной независимости".

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 2 мая 2014 года в Одессе радикальные националисты окружили в Доме профсоюзов группу активистов антимайдана и подожгли здание. Радикалы не давали людям покинуть пылающее здание и добивали  тех, кто срывался из окон дома на землю.  В тот день погибло 48 человек, около 200 получили ранения.    

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  


"Жертв трагедии в Одессе пытались представить бомжами и путинскими диверсантами"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии