Источник Правда.Ру

Хорватия требует от ООН признать геноцид хорватов во время распада Югославии

Хорватия обратилась в Международный суд ООН с требованием признать геноцид Сербии против хорватов в период распада Югославии. Слушания в международном суде ООН в Гааге начнутся в понедельник, в их ходе предполагается установить, нарушила ли какая-либо из этих стран Конвенцию о предупреждении геноцида на территории Хорватии в указанный период. Процесс будет представлять собой устную дискуссию, которая продлится до 1 апреля.

Читайте также: Мнение: Евросоюз хочет сломить волю Хорватии

Если будет решено, что одна из сторон виновна в геноциде, вторая страна может инициировать дело о компенсации ущерба. По оценкам экспертов, свое решение суд, состоящий из 15 постоянных судей и двух арбитражных, может вынести уже в конце текущего года или в начале 2015 года.

Первую жалобу на геноцид со стороны сербов Хорватия подала еще в 1999 году, Сербия выдвинула встречную петицию в 2010-м.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Косово: заноза в сердце Европы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий