Источник Правда.Ру

На выборах в Иране лидируют соперники Ахмадинежада

На парламентских выборах в Иране лидируют соперники Ахмадинежада. 255951.jpeg

В Иране подвели предварительные итоги парламентских выборов, который прошли накануне. Согласно первым результатам обработки данных, лидирующие позиции заняли консервативные соперники президента Исламской республики Махмуда Ахмадинежада.

Как передает РБК со ссылкой на Reuters, по неофициальным данным, явка избирателей составила около 65 процентов. Во время прошлых выборов в 2008 году она составила 55,4 процента. В связи с большим наплывом желающих проголосовать время закрытия избирательных участков несколько раз переносилось. В результате участки закрылись через пять часов после первоначально установленного времени.

Результаты первого тура выборов станут известны 5 марта. Подсчет голосов в Иране производится вручную и, по приблизительным оценкам, займет до трех дней.

Уже известно, что младшая сестра президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, которая баллотировалась в парламент в родном городе президента - Гармсаре, проиграла выборы. По итогам голосования Парвин Ахмадинеджад придется уступить депутатское кресло своему сопернику из числа ультраконсерваторов, поддерживающих клерикальные взгляды аятоллы, передает Lenta.ru. Как отмечают наблюдатели, поражение сестры может нанести серьезный урон для политической карьеры Махмуда Ахмадинеджада.

Читайте: МАГАТЭ нащупало иранский ядерный след?

На 290 мест в парламенте (Меджлисе) претендовало более 3,4 тысячи кандидатов, напоминает "Взгляд". Оппозиция - левая, либеральная и реформистская - пыталась выставить своих кандидатов на выборах, однако подавляющему большинству из них в регистрации было отказано. А некоторые сами отказались от участия в выборах, сомневаясь в их прозрачности. Эксперты прогнозировали, что победу одержит правящий альянс консервативных партий "Абадгаран".

Главными соперниками на выборах являются два политических лагеря - сторонники консервативных взглядов Махмуда Ахмадинежада и приверженцы режима духовного лидера аятоллы Али Хаменеи. Окончательная расстановка сил станет известна после второго тура выборов, который пройдет 16 марта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа