Источник ИТАР-ТАСС

Караджича снова спросят о признании вины

Сегодня судьи Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии вновь зададут вопрос бывшему президенту самопровозглашенной Республики Сербской Радовану Караджичу: признает ли он себя виновным в преступлениях, которые инкриминирует ему Гаагский трибунал? Пока арестованный военачальник и политик хранит молчание.

Впервые Караджич предстал перед трибуналом 31 июля 2008 года. Тогда арестант не ответил на вопрос о признании вины. Не дал ответа он и при повторной явке через месяц, что, согласно правилам трибунала, расценивается как непризнание себя виновным ни по одному пункту. Необходимость вновь задать ему этот вопрос связана с тем, что 16 февраля этого года судьи трибунала подтвердили новый вариант обвинительного акта в отношении экс-лидера боснийских сербов, выдвинутый прокуратурой в конце сентября 2008 года.

Сейчас в обновленном обвинительном акте Караджичу предъявлены обвинения по 11 пунктам, в том числе 2 - в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины. Один эпизод относится к 1992 году, второй - к событиям в Сребренице в 1995 году. Он также обвиняется по 5 пунктам в преступлениях против человечности и по 4 - в нарушении законов и обычаев войны. Эти пункты касаются убийств, депортации, негуманного обращения, незаконных нападений на гражданских лиц и других преступлений, совершенных в отношении боснийских мусульман, хорватов и других несербов в ходе боснийской войны, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Радован Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, в июле прошлого года был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда. Здесь он жил, немного изменив внешность и взяв вымышленное имя.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке