Источник ИТАР-ТАСС

Караджича снова спросят о признании вины

Сегодня судьи Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии вновь зададут вопрос бывшему президенту самопровозглашенной Республики Сербской Радовану Караджичу: признает ли он себя виновным в преступлениях, которые инкриминирует ему Гаагский трибунал? Пока арестованный военачальник и политик хранит молчание.

Впервые Караджич предстал перед трибуналом 31 июля 2008 года. Тогда арестант не ответил на вопрос о признании вины. Не дал ответа он и при повторной явке через месяц, что, согласно правилам трибунала, расценивается как непризнание себя виновным ни по одному пункту. Необходимость вновь задать ему этот вопрос связана с тем, что 16 февраля этого года судьи трибунала подтвердили новый вариант обвинительного акта в отношении экс-лидера боснийских сербов, выдвинутый прокуратурой в конце сентября 2008 года.

Сейчас в обновленном обвинительном акте Караджичу предъявлены обвинения по 11 пунктам, в том числе 2 - в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины. Один эпизод относится к 1992 году, второй - к событиям в Сребренице в 1995 году. Он также обвиняется по 5 пунктам в преступлениях против человечности и по 4 - в нарушении законов и обычаев войны. Эти пункты касаются убийств, депортации, негуманного обращения, незаконных нападений на гражданских лиц и других преступлений, совершенных в отношении боснийских мусульман, хорватов и других несербов в ходе боснийской войны, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Радован Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, в июле прошлого года был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда. Здесь он жил, немного изменив внешность и взяв вымышленное имя.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает