Источник ИТАР-ТАСС

Клинтон прибыла с «пассивным» визитом в Израиль

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла с визитом в Израиль и на палестинские территории. Журналисты называют поездку ознакомительной и не ждут от нее конкретных результатов, в том числе и потому, что нынешнее правительство Израиля во главе с Эхудом Ольмертом дорабатывает последние недели, а новое, под председательством лидера правых Биньямина Нетаньяху, все еще находится на стадии формирования.

В Израиль госсекретарь прилетела с международного форума доноров в египетском городе Шарм-эш-Шейхе, где она пообещала выделить 900 миллионов долларов на восстановление сектора Газа. В помощь анклаву, сильно пострадавшему зимой от израильского вторжения и бомбардировок, мировое сообщество собрало более пяти миллиардов долларов.

Во вторник Клинтон предстоят встречи с президентом Шимоном Пересом, уходящим премьером Ольмертом, назначенным главой правительства Нетаньяху, своей коллегой Ципи Ливни, министром обороны Эхудом Бараком и мэром Иерусалима Ниром Баркатом. В среду она посетит Рамаллу - административный центр палестинских территорий, где проведет переговоры с главой ПНА Махмудом Аббасом и премьер-министром Саламом Фаядом.

Газета «Гаарец назвала визит Клинтон «пассивным» по той причине, что «новая американская администрация Барака Обамы пока не сформулировала четких подходов к палестино-израильскому урегулированию».

Темпы и эффективность реконструкции зависят от Израиля, который пока отказывается снимать блокаду сектора Газа и пропускать туда какие-либо грузы сверх минимально достаточных объемов гуманитарной помощи. Ожидается, что проблема Газы станет одной из основных тем на переговорах Клинтон с руководством Израиля и ПНА.

Комментарии
Комментарии
Комментарии