Источник Правда.Ру

Палестина запретила про- и антиегипетские митинги

230204.jpegВласти Палестинской национальной администрации в четверг запретили проводить все виды демонстраций и собраний, связанных с событиями в Египте и Тунисе.

Представитель силовых структур ПНА генерал-майор Аднан ад-Дамири пояснил: "Палестинские службы безопасности решили запретить собрания, связанные с событиями в Египте и Тунисе в поддержку той или другой стороны". Он также подтвердил позицию Организации освобождения Палестины и ПНА, запрещающей вмешательство во внутренние дела любых государств, сообщает РИА Новости.

Накануне власти ПНА разогнали демонстрацию в поддержку митингующих в Египте, которые начиная с 25 января устраивают уличные акции протеста с требованиями отставки президента Хосни Мубарака. В то же время в секторе Газа, неподконтрольном международно признанным властям ПНА, также прошла демонстрация в поддержку протестующих в Египте. Несколько сотен активистов собрались около недействующего представительства Египта, скандируя лозунги против президента Мубарака.

Россия выступает против вмешательства извне в урегулировании проблем в Египте. "Мы не считаем полезным навязывать извне какие-то рецепты, выдвигать какие-то ультиматумы. Договариваться должны, подчеркну еще раз, политические силы в самом Египте", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Египет - наш стратегический партнер и ключевая страна в ближневосточном регионе. Мы заинтересованы в том, чтобы Египет был стабильным, процветающим, демократическим государством, чтобы сегодняшние социально-экономические и политические проблемы были как можно быстрее урегулированы мирным путем", - передают слова министра Актуальные комментарии.

Взгляд.ру  приводит мнение профессора экономики Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини. Он считает, что социальные катаклизмы в Тунисе и Египте – странах, прилегающих к Ближнему Востоку – могут резко повысить цены на углеводороды, что грозит новой рецессией в глобальной экономике. Беспорядки в Египте и Тунисе могут перекинуться на страны Ближнего Востока – Иордан, Йемен, Бахрейн и даже Саудовскую Аравию и Сирию.

При этом эксперт отмечает, что "результаты демократических выборов в странах Ближнего Востока всегда были неутешительными". Свержение шаха в Иране привело к власти исламских фундаменталистов, выборы в Секторе Газа привели к возвышению радикалов из ХАМАС, а вторжение США в Ирак увеличило риск того, что "псевдодемократический режим" в этой стране будут контролировать радикалы и шиитские группировки.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии