Источник Правда.Ру

Лукашенко и еще 9 диктаторов - в списке на выбывание

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и еще девять его иностранных коллег попали в список диктаторов, которые могут лишиться власти путем переворота. Топ-10 подготовили эксперты американского журнала Time в связи с происходящими сейчас событиями в Египте.

Первое место, как сообщают Аргументы Недели, занимает пока еще действующий глава Египта Хосни Мубарак, чьи дни, а может быть и часы сочтены, по мнению американских экспертов, дни которого, по мнению специалистов, сочтены. Египетская оппозиция настаивает на немедленном уходе Мубарака. День назначен — от главы государства требуют покинуть пост в пятницу, четвертого февраля. Лидер оппозиции Мохаммед эль-Барадеи сообщил, что оппозиция планирует провести в этот день акцию, которую он назвал "пятницей ухода", отмечает Справедливая Россия.

Читайте: Сторонники Мубарака расстреливают демонстрантов (видео)

В Египте сейчас ходят слухи о том, что хаос, охвативший страну в минувшие выходные, был спровоцирован властями. Как уверяют активисты оппозиции, полиция вовсе не испугалась демонстрантов, а исчезла с улиц египетских городов по приказу сверху, оставив горожан один на один с бандитами и мародерами. Погибли десятки человек, а ущерб от мародеров измеряется сотнями миллионов долларов. В связи с этим среди демонстрантов набирает популярность идея привлечения к суду Хосни Мубарака.

Читайте по теме: ИноСМИ "отдают" Египет "Братьям-мусульманам"

На втором месте списка, передает телеканал "Вести", значится президент Йемена Али Абдулла Салех, который правит страной 32 года, но под впечатлением от демонстраций в Каире уже успел заявить общественности, что не собирается переизбираться на новый срок или ставить своим преемником сына. Сегодня на улицах йеменской столицы Саны прошла массовая антиправительственная демонстрация, которая получила название "День гнева". В акции, по данным Эра-FM, приняли участие более 20 тысяч человек, требующих отставки президента.

В аденском квартале Эль-Кратер собрались сотни манифестантов с лозунгами, призывающими к смене власти и отставки президента страны Али Абдаллы Салеха. По данным БалтИнфо.ru,  силы правопорядка разогнали протестующих, используя огнестрельное оружие и слезоточивый газ. В ходе столкновений, по свидетельству очевидцев, были ранены два человека.

Третью строчку в списке кандидатов на свержение журнал Time отдал корейскому лидеру Ким Чен Иру, унаследовавшему руководство страной от папы Ким Ир Сена. Семейство воспитывает Северную Корею по идеям чучхе вот уже 60 лет. Ким Чен Ир серьезно болен и испытывает проблемы с передачей власти своим сыновьям — старшему Ким Чон Наму он потерял доверие после его попытки незаконно выехать в Японию по поддельным документам, поэтому назначен преемником младший Ким Чон Ун, напоминает Полит.ру.

На четвертой строчке разместился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Журнал Time называет его последним диктатором Европы и отмечает, что он правит Белоруссией 16 лет, не церемонится с оппозицией и не стыдится подделывать результаты выборов. "Лукашенко установил контроль над страной в 1996 году, когда парламент собирался устроить ему импичмент. Он разогнал его, а потом выбрал новый марионеточный парламент и подчинил себе судебную систему страны", — отмечает журнал.

Читайте также: Запад "назначил" Лукашенко диктатором

Лукашенко не церемонится с оппозицией и не стыдится подделывать результаты выборов. Замыкают список президент Судана Омар Хасан Аль-Башир, руководитель Ирана Махмуд Ахмадинежад, лидер Зимбабве Роберт Мугабе, президент Алжира Абдель-Азиз Бутефлика и правящая в Саудовской Аравии династия, сообщает KM.RU. Любопытно, что таких известных и нелюбимых в США лидеров как Муаммар Каддафи или Уго Чавес в списке нет - видимо, американские эксперты считают их положение достаточно прочным.

В последние месяцы некоторые страны мира объяли массовые акции протеста. В Тунисе свергли режим президента Зина эль-Абидин Бен Али, который вынужден был бежать из страны. В Египте массовая акция протеста продолжается до сих пор: сегодня произошло столкновение сторонников и противников Мубарака. Народное восстание прошло и в Иордании: король Абдалла II был вынужден отправить правительство в отставку.

В своем комментарии для "Эхо Москвы" Владимир Жириновский поддержал идею создания "черного списка". "Хорошо бы и наши газеты публиковали такие списки, чтобы весь мир избавился от диктаторов", - сказал он. По мнению политика, в список стоило бы включить также глав Сирии и Узбекистана.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций