Источник Правда.Ру

Казнь шиитского проповедника поставила Ближний Восток на грань религиозной войны

В Тегеране протестующие против казни авторитетного шиитского проповедника Ан-Нимра разгромили несколько помещений дипведомства Саудовской Аравии.

Часть демонстрантов смогла проникнуть в здание и попыталась его поджечь, однако была ликвидирована полицией, остальные же продолжают оставаться около посольства.

При этом протестующим удалось поджечь несколько помещений в консульстве Эр-Рияда, расположенном в иранского городе Мешхед.

Протесты продолжаются также в Бахрейне и Ливане, в Индии и Пакистане. Полиция вынуждена применять слезоточивый газ, чтобы разогнать собравшихся демонстрантов.На улицы вышли тысячи человек на родине погибшего Ан-Нимра, в саудовском городе Эль-Катиф.

Сами демонстранты, как передает телеканал "Аль-Арабия", заявляют, что главным врагом ислама считают "не Америку и Израиль, а Эр-Рияд".

Казнь 47 человек, обвиняемых в терроризме и подстрекательстве к нему, о чем ранее сообщала Правда.Ру, поставила шиитское и суннитское сообщества Ближнего Востока на грань религиозной войны, еще больше подорвав и без того хрупкие отношения между этими ответвлениями, считают эксперты.

Стоит отметить, что под террористической деятельностью в отношении осужденных граждан Саудовской Аравии подразумевается и выступление против текущего властного режима, в том числе и протесты, не повлекшие за собой никаких вооруженных последствий.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии