Источник Правда.Ру

Казнь шиитского проповедника поставила Ближний Восток на грань религиозной войны

В Тегеране протестующие против казни авторитетного шиитского проповедника Ан-Нимра разгромили несколько помещений дипведомства Саудовской Аравии.

Часть демонстрантов смогла проникнуть в здание и попыталась его поджечь, однако была ликвидирована полицией, остальные же продолжают оставаться около посольства.

При этом протестующим удалось поджечь несколько помещений в консульстве Эр-Рияда, расположенном в иранского городе Мешхед.

Протесты продолжаются также в Бахрейне и Ливане, в Индии и Пакистане. Полиция вынуждена применять слезоточивый газ, чтобы разогнать собравшихся демонстрантов.На улицы вышли тысячи человек на родине погибшего Ан-Нимра, в саудовском городе Эль-Катиф.

Сами демонстранты, как передает телеканал "Аль-Арабия", заявляют, что главным врагом ислама считают "не Америку и Израиль, а Эр-Рияд".

Казнь 47 человек, обвиняемых в терроризме и подстрекательстве к нему, о чем ранее сообщала Правда.Ру, поставила шиитское и суннитское сообщества Ближнего Востока на грань религиозной войны, еще больше подорвав и без того хрупкие отношения между этими ответвлениями, считают эксперты.

Стоит отметить, что под террористической деятельностью в отношении осужденных граждан Саудовской Аравии подразумевается и выступление против текущего властного режима, в том числе и протесты, не повлекшие за собой никаких вооруженных последствий.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СССР возродится, но совсем другой
Vitali Kamenskikh USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"
вячеслав судаков Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"