Источник Правда.Ру

Испанский суд аннулировал резолюцию о независимости Каталонии

Конституционный суд Испании аннулировал резолюцию Каталонии о независимости, передает агентство EFE.

Напомним, как писала Правда.Ру, 9 ноября парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости автономной области. Принятие резолюции поддержали 72 члена парламента, 63 высказались против. За документ, состоящий из девяти статей, проголосовали депутаты коалиции Junts pel Si ("Вместе за "да") и партии "Кандидатура народного единства" (la CUP), у которых в законодательном органе абсолютное большинство - 72 мандата из 135.

После одобрения резолюции правительство Испании решило обжаловать ее в КС. По мнению Мадрида, документ нарушает восемь статей конституции королевства. После экстренного заседания 11 ноября суд единогласно решил принять к рассмотрению иск правительства, что означало, согласно статье 161.2 конституции Испании, автоматическое приостановление действия резолюции. Кроме того, 21 должностное лицо Каталонии, в том числе премьера и главу парламента, уведомили о том, что при неисполнении решений КС их могут отстранить от занимаемых должностей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Каталония на "лезвии" свободы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ