Источник Правда.Ру

Скотланд-Ярд знает, где искать основателя WikiLeaks

Полиции Великобритании стало известно о местонахождении владельца скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, объявленного Интерполом в международный розыск. Скотланд-Ярд ждет приказа на арест журналиста.

У полиции имеется даже телефонный номер 39-летнего австралийца. Промедление с выдачей приказа на арест Ассанджа связано с тем, что пока "уточняются детали". Вместе с том, по данным газеты Independent, адвокат основателя WikiLeaks Марк Стефенс уверяет, что его подзащитный не только не скрывался, а даже дал несколько интервью там, где сейчас находится.

Читайте также: WikiLeaks разоблачит еще и банки

Напомним, 30 ноября Интерпол выписал ордер на арест Ассанжа. Причина - инициированное шведской прокуратурой расследование по обвинению журналиста в преступлениях сексуального характера. Если предполагаемый преступник будет задержан, ему грозит экстрадиция в Швецию.

Путин: публикации WikiLeaks - не катастрофа.

Правоохранительные органы этой страны заинтересовались владельцем WikiLeaks еще в августе. Тогда ему были предъявлены обвинения в изнасиловании и домогательствах, правда позднее обвинение в изнасиловании было снято. 18 ноября Швеция объявила программиста в международный розыск и попросила Интерпол помочь поймать австралийца.

Читайте: Правдоруба из WikiLeaks ждёт шведский СИЗО

Сам 38-летний журналист-разоблачитель, который занимается WikiLeaks последние четыре года, отрицает все обвинения и считает, что уголовное преследование было инициировано американскими спецслужбами после того, как его интернет-портал обнародовал сотни тысяч секретных документов, касающихся американской операции в Ираке и Афганистане.

В минувший понедельник портал WikiLeaks начал публикацию служебных документов и переписки американских дипломатов. Администрация интернет-ресурса заявила, что получила более 250 тысяч документов, которые могут снизить доверие к США как дипломатическому партнеру. В материалах содержались весьма нелестные отзывы о целом ряде лидеров европейских и азиатских стран. Российский МИД назвал эту утечку "беспрецедентной".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии