Источник Правда.Ру

Не попав в НАТО, Украина берет курс на Москву

Президент Украины Виктор Ющенко создал межведомственную стратегическую группу, основной задачей которой станет оптимизация отношений с Россией. Иностранные СМИ считают это сменой курса из-за "непопадания" Украины в НАТО.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Раиса Богатырёва сегодня провела брифинг в Киеве, сообщив: "Несмотря на внутриполитический кризис, глава государства издал два указа о создании межведомственной стратегической группе по украинско-российским отношениям".

В состав группы войдут министры и представители ряда государственных ведомств, имеющих отношение к внешней политике, а сама Богатырёва ее возглавит. Посол Украины в России, первый заместитель секретаря СНБО Константин Грищенко уточнил, что среди членов группы окажутся, в частности, исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко и глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина.

Сам Грищенко, по словам Богатырёвой, президентским указом назначен "специальным представителем Украины по развитию отношений с Российской Федерацией".

Среди тезисов, прозвучавших на брифинге, основной была мысль о несоответствии нынешних российско-украинских отношений имеющемуся потенциалу. Константин Грищенко отметил, что Киев и Москва, помимо прочего, должны вместе решать проблемы преодоления последствий мирового финансового кризиса.

"Мировой финансовый кризис, который, по некоторым оценкам, продлится год-два, требует объединения усилий как политической элиты внутри страны, так и объединения усилий всех государств, которые совместно могут находить рецепты преодоления последствий кризиса", - заявил дипломат.

"Естественно, что Россия, с которой наш товарооборот составит в этом году около 30 миллиардов долларов, - это самый большой партнер, который должен быть партнером и в поиске подходов преодоления этого кризиса", - цитирует Грищенко РИА Новости.

Между тем иностранные журналисты объясняют смену курса украинских властей не столько экономическими соображениями, сколько стремлением Ющенко "утеплить" отношения с Москвой, раз уж ПДЧ НАТО Украине в ближайшее время не достанется.

"Большинство граждан Украины осознает, что напряженность и антагонизм на нашей восточной границе затрудняют интеграцию страны в Европу и Евро-атлантический альянс. Теперь Киев настроен на интенсификацию своего диалога с Россией, дабы развеять ее обеспокоенность некоторыми приоритетами внешней политики Украины", - цитирует британская The Times пресс-секретаря посольства Украины в Москве Олега Волошина.

Обозреватели газеты считают эту тенденцию "поразительной сменой тона" - особенно на фоне недавних высказываний Ющенко о "российской угрозе в Крыму" и обвинений в измене родине в адрес Юлии Тимошенко, которая "не осудила российскую августовскую агрессию".

"Ющенко не отказывается от своей прежней прозападной политики. В наших интересах - продемонстрировать, что прозападные позиции не обязательно равносильны антироссийским", - цитирует "ИноПресса" неназванного представителя украинских властей, давшего интервью британским журналистам.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Narhar Joshi "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Галина Тер-Микаэлян Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления
Юрий Котов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Spassky Kochan "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии