Источник Правда.Ру

Три причины, почему Запад делает из России "главное зло"

Заявление главы британской разведки MI5 Эндрю Паркера о "российской угрозе" побудило обозревателя газеты The Guardian Мэри Дежевски задуматься о причинах возрождения риторики времен Холодной войны в Европе и, в частности, в самой Великобритании.

Казалось бы, ситуация с беженцами, выход Британии из ЕС, который грозит серьезными экономическими последствиями, должны в большей степени волновать жителей Туманного Альбиона. Однако — нет.

Почему из России на Западе лепят "главную страшилку"? На этот вопрос Дежевски отвечает так.

Во-первых, объявление России главной угрозой несет для Запада "малые издержки". Если, например, использовать жесткую риторику в отношении исламского терроризма, то в Британии может начаться социальное и культурное противостояние, считает журналист.

Во-вторых, власти Великобритании, хотя бы на словах стремятся поддержать идейный курс элит США, разыгрывающих "российскую карту" во время предвыборной кампании и не только.

Кроме того, в экспертном сообществе Запада преобладают высказывания о "сильной и злобной России". Это некий мэйнстрим, выпадать из которого многие просто не хотят.

Сложно понять, почему британские спецслужбы пытаются представить угрозу со стороны России серьезнее, чем угрозу со стороны джихадистов — возможно, у MI5 свои тайные соображения, подчеркивает журналист.

Однако Дежевски отмечает, что сейчас в британском обществе все сильнее заметен скепсис по поводу обвинений в адрес Москвы. Пропаганде все меньше доверия.

Это не первое заявление популярных авторов в крупнейших мировых СМИ с призывом перестать демонизировать Россию. Ранее, сотрудник вашингтонского Центра национальных интересов Рейчел Бауман уже признавал на страницах The National Interest, что пресса США "все больше уходит от журналистики фактов и переходят к пропаганде" — особенно, когда речь идет о России. Он призвал СМИ "задуматься над тем, что в отношении России они видят не то, что есть на самом деле, а то, что они хотят видеть".

В начале октября экс-президент Чехии Вацлав Клаус в ходе Родосского форума "Диалог цивилизаций" призвал мировое сообщество не демонизировать образ России. В свою очередь, бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр занял сходную позицию, отметив деструктивное влияние прессы на тношения между странами.

"Пожалуйста, не демонизируйте Россию и русских, не демонизируйте Путина. Это уведет Европу не туда", — сказал Вацлав Клаус в субботу на пресс-завтраке во второй день работы форума.

Он подчеркнул, что, несмотря на критическое отношение чехов к советскому периоду истории, использование пропагандистских антироссийских клише не приведет ни к чему хорошему.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_174548557 "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
Та но не твоя) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_174548557 Украина и Литва ответят за хамство первыми
vkontakte_165115190 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
Самовар Может CNN сообщил о краже 2 млрд со счетов Центробанка России
Геннадий Пантелеев На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
PVG611 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Robbi Robbi Действительно ли Эрдоган так хочет свержения Асада?
Vik Ganz Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств