Источник Правда.Ру

Президент Трамп будет заниматься Америкой, а не геополитикой - эксперт

До выборов президента США остается шесть дней. Накал страстей между кандидатами дошел до того, что уже ФБР обвинили в связях с Кремлем. Одни полагают, что приход Клинтон приведет к большой войне, другие считают, что Трамп положит конец американскому империализму.

О возможном развитии событий в мире в зависимости от исхода выборов в США рассказал руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Дмитрий Мосяков.

"Приход к власти и победа Трампа будет означать для Большой Восточной Азии и Тихоокеанского региона очень серьезную смену исторической парадигмы в американской политике. Потому что Клинтон выражает, в первую очередь, интересы глобального финансового капитала, выражает и защищает интересы так называемых глобальных инвесторов. Для них США — это важнейший фактор защиты этих инвестиций. То есть, если их деньги присутствуют везде в мире и переходят из Нигерии в Сингапур, из Сингапура в Юго-Восточную Азию, из Юго-Восточной Азии в Китай и так далее, то США выступают в защиту всей этой системы", - отметил собеседник Правды.Ру.

"Если побеждает Трамп, то совершенно очевидно, что эта глобальная парадигма финансового капитала претерпевает существенные изменения. Трамп более традиционен, он выступает не с точки зрения интересов глобальных инвесторов, а сточки зрения того, что Америка должна преследовать в политике и экономике свои собственные интересы", — рассказал Дмитрий Мосяков.

"Тихоокеанский регион останется в сфере американского интереса. Но, например, такие программы, как Транстихоокеанское партнерство, будут под вопросом. Трамп ранее сказал, что он не приветствует создание этого нового интеграционного объединения. Также могут произойти перемены и в американо-китайских отношениях, и в отношениях с отдельными странами Юго-восточной Азии", — добавил эксперт.

Касательно вероятности победы того или иного кандидата собеседник Правды.Ру заявил следующее: "Я только что своих студентов ради интереса спросил. Только одна девочка сказала, что будет Клинтон. Все остальные (восемь человек) сказали, что будет Трамп. Тут говорить сложно. Мне кажется, что все-таки, победит Трамп. Потому что программа, с которой он выступает, очень важна для США не только во внешней политике, но и внутри самой страны", — заключил Дмитрий Мосяков.

Комментарии
Комментарии