Источник Правда.Ру

Грузия восстановит железнодорожное сообщение с Россией и Абхазией

Грузия заявила о своем намерении восстановить транспортное сообщение с Россией через Абхазию. Как рассказал министр по реинтеграции Паата Закареишвили в интервью "Коммерсанту", некоторые консультации уже состоялись на правительственном уровне.

"Мы должны способствовать восстановлению транспортного движения через Абхазию. Как железнодорожного, так и автомобильного", — считает Закареишвили. Однако он подчеркнул, что вопрос будет рассматриваться "исключительно в экономическом ключе" и пока не предполагает официального потепления отношений между двумя странами.

По мнению грузинского политика, сейчас Абхазия изолирована и привязана к России. "Если откроется сообщение с Грузией, у Сухума появится альтернатива", — цитирует его слова Русская служба новостей.

В 2003 году в Сочи президенты Грузии и России Эдуард Шеварднадзе и Владимир Путин предварительно договорились о восстановлении железнодорожного движения через Абхазии, но грузинские власти тормозили вопрос о железной дороге до решения проблемы возвращения в Абхазию грузинских беженцев.

"Если бы мы в свое время согласились с восстановлением железной дороги, уверен, в течение нескольких лет многие беженцы сами вернулись бы по ней в Абхазию, и никто бы не смог им помешать, даже несмотря на отсутствие официальных договоренностей на этот счет или какой-либо политической "увязки", — заявил министр.

Читайте также: Минск подумает о независимости Абхазии и Южной Осетии

Закареишвили уверен, что железная дорога будет также способствовать экономическому развитию Абхазии, пишет Полит.ру. "Этой железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения", "начнем хотя бы с грузовых поездов", — сообщил он.

Что касается вопроса пересечения границы на паспортном контроле, министр отметил, что в данном случае Грузия может принять решение в одностороннем порядке, не согласовывая его с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, что этой осенью на парламентских выборах в Грузии победила оппозиционная партия "Грузинская мечта" со главе с Бидзиной Иванишвили, который возглавил правительство. В этой связи аналитики считают, что возможно потепление отношений между Грузией и Россией.

Комментарии
Комментарии