Источник Правда.Ру

Эксперт: Америке выгодно поддерживать суннитов против шиитов в Ираке

В Ираке боевики подбили военный самолет, который принимал участие в спецоперации по захвату опорного пункта террористов в городе Тикрит. Обстановку в стране "Правде.Ру" прокомментировал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

Прокомментируйте, пожалуйста, обстановку в Ираке на сегодняшний день?

— В Ираке после уничтожения режима Саддама Хусейна с помощью американского вторжения разворачивается межконфессиональная война между суннитами и шиитами. Напомню, что большинство жителей Ирака — это шииты, суннитов меньшинство. При Хусейне Ирак был светским государством, правила партия "Баас", и между суннитами и шиитами не было различий и особых противоречий.

После крушения режима Хусейна все противоречия вышли наружу. Хотя не было выпячивания именно религиозной принадлежности, тем не менее, сам Саддам и его окружение был суннитами, а шииты были на несколько приниженном положении. Американцы поначалу опирались на шиитов. После их ухода шииты продолжают оставаться если не привилегированным, то доминирующим сегментом общества в Ираке.

Сейчас американцы опираются на суннитов?

— Да, сейчас американцы опираются на суннитов, поскольку шииты — союзники Ирана. В Ираке растет иранское влияние, а Иран — это шиитская страна. И вот этот альянс: шиитов Ирана и Ирака — антиамериканский. А вот суннитские движения — исламистские, в том числе, некоторые из них связаны с "Аль-Каидой", они ведут борьбу против шиитского правительства в Ираке.

И последние события связаны с этой борьбой?

— Да, боевики в Ираке — это суннитские боевики, есть и те, кто связан с "Аль-Каидой", которые воюют против шиитской власти в Ираке. Вот это элементы "межконфессиональной" борьбы, но она лишь форма. На самом деле это политическое противостояние, то есть американские спецслужбы поддерживают суннитских боевиков против шиитской власти в Ираке. Поскольку для США шиитская власть в Ираке и Иран — это два взаимосвязанных союзника. Америке выгодно это противостояние: поддержка суннитов против шиитской власти в Ираке. Вот это основа происходящих событий в стране. И ежедневные конфликты, взрывы в Ираке, происходящие по нескольку раз в день, террористические акты — все они проявление этой ситуации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Юрий Котов Единственное испытания британской баллистической ракеты окончились провалом
Iqbol Samandarov Иран становится большой проблемой
vkontakte_107284594 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Alex Ey Мексиканца признали инвалидом из-за слишком большого полового органа
nina schilova Единороссы рассказали о первоочередных задачах на 2017 год
Artyom Mitenyov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Мохаммед Дж "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ Глава минтруда рассказал о снижении пенсий