Источник Правда.Ру

Трещина прервала бурение спасательного тоннеля в Чили

218270.jpegЧилийские спасатели временно приостановили прокладку тоннеля, через который планируется поднять на поверхность заблокированных горняков.

По словам главного инженера, руководящего бурением, в породе во время работ обнаружилась трещина. Потребуется несколько часов, чтобы укрепить стены тоннеля цементом и возобновить бурение. Разрушения породы не являются серьезными. Как утверждает инженер, в этом нет ничего необычного, специалисты ожидали подобного развития событий, сообщает AFP.

Читайте подробнее: В Чили проходит уникальная операция по спасению горняков.

Напомним, что обвал породы в небольшой золотомедной шахте на севере Чили произошел пятого августа, в результате чего 33 горняка оказались заблокированы под землей. Долгое время не было известно, выжил ли кто-нибудь из них. Лишь 22 августа спасатели смогли установить контакт с  горняками. В шахту было пробурено узкое отверстие, через которое заблокированные рабочие передали записку, в которой говорилось, что они все живы. Горнякам передали воду, продукты и медикаменты.

Также по теме: Запертые под землей горняки играют и вяжут на спицах.

Психологическое состояние чилийских шахтеров вызывает беспокойство не только у их родственников, но и у властей. И чтобы не произошло у заложников депрессии, чилийцам под землю спустили настольные игры, музыкальные записи. Вчера, впервые за почти четыре недели, они получили возможность съесть горячий обед.

Бурение тоннеля началось 30 августа. Предполагается пробурить отверстие диаметров в 67 сантиметров. После этого вниз спустят специальную капсулу, с помощью которой шахтеров по одному будут поднимать на поверхность.

Читайте: Ловушка для шахтеров - четыре месяца под землей.

Врачи порекомендовали заблокированным горнякам не толстеть. Девять шахтеров могут попросту не выбраться на поверхность через специальный туннель из-за избыточного веса. Спасательная операция продолжатся еще несколько месяцев - порода в этом месте плотная и к тому же подвижная. Чтобы избежать новых обвалов, спасателям придётся работать предельно осторожно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы