Источник Правда.Ру

Турция посчитала ущерб от путча

Министр по делам торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкчи оценил финансовый ущерб, причиненный национальному бюджету неудачной попыткой военного переворота. Путч обошелся стране в $100 млрд (300 млрд турецких лир), пишет газета Hurriyet.

"Эти боевые самолеты, вертолеты, оружие, бомбежки, здания (подвергшиеся разрушениям) стоили нам 300 млрд лир. И это, возможно, минимальные оценки. Масштабы ущерба могут вырасти", - заявил Тюфенкчи.

Министр обнародовал также и сопутствующий ущерб от путча, связанный с отменой внешнеторговых операций, приезда иностранных партнеров. "Потому что путчисты сделали Турции имидж страны третьего мира. После бомбежек парламента, танков на улицах иностранцы и не приезжают. Чего нам в итоге это стоило, будет известно в среднесрочной перспективе", - пояснил министр.

Тюфенкчи обратил внимание на то, что в первый рабочий день после неудавшейся попытки переворота "открылись банки, биржа, рынки и торговые площадки". "Процентные ставки экстренно не повысились. Падение биржевого индекса было ограниченным. Пересматривать показатели роста и экспорта нет необходимости", - сказал он.

Политик подчеркнул, что после путча население "обменяло около $10 млрд на лиры и положило деньги в банки, что отразилось на нормальной динамике курса доллара".

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка переворота группой мятежников из рядов армии. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. В результате погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии