Источник Правда.Ру

США готовы установить ПРО в Литве

Литва является хорошей альтернативой Польше по части размещения в Европе американских ракет-перехватчиков из системы ПРО. Об этом после переговоров с литовским премьером Гедиминасом Киркиласом заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

По словам пресс-секретаря Пентагона Джеффа Моррелла, Гейтс высказал это мнение на двусторонней встрече в Вашингтоне. При этом глава Пентагона указал собеседнику на "предпочтительность достижения договоренности с Польшей".

Читайте: Почему пока сорвалось размещение ПРО в Чехии?

"Наша позиция остается прежней, - добавил пресс-секретарь Пентагона. – Мы предпочли бы достичь соглашения с поляками. Но разумное планирование требует, чтобы мы одновременно рассматривали и запасные варианты на случай необходимости. Литва в географическом отношении служит хорошей альтернативой", - цитирует Моррелл слова Гейтса.

Разъясняя политику администрации США в отношении базирования объектов ПРО в Европе, представитель государственного департамента Том Кейси сообщил во вторник журналистам, что США обсуждают эту проблему с рядом союзников по НАТО, передаёт «Интерфакс».

"Но в настоящий момент мы не ведем никаких переговоров об альтернативных районах развертывания, поскольку наша цель – завершить разработку соглашения с Польшей. Если же по каким-то причинам этого не будет достигнуто, то мы, я убеждён, посмотрим и на другие места".

Отметим, что 8 июля в Праге должен быть подписан договор о размещении в Чехии радара системы ПРО. В чешскую столицу прибудет госсекретарь СШа Кондолиза Райс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН