Источник Правда.Ру

В Афинах прошел пикет памяти событий 2 мая в Одессе

Около посольства Украины в Греции активисты сегодня провели пикет в связи с событиями мая 2014 года в Одессе, где были сожжены заживо почти 50 человек.

Люди держали черные воздушные шары с надписью "Помни Одессу", развернули плакат с фотографией горящего Дома профсоюзов и призывом "Одесская резня. 2 мая 2014 года. Хватит покрывать". Один из организаторов пикета - Андреас Зафирис - вышел с небольшим плакатом "Нет фашизму". На ограду посольства участники пикета привязали георгиевские ленточки.

Организаторами траурного мероприятия выступили греческие общества "Достоевский" и "Спасем Донбасс". Пикет был не очень многочисленным - всего около двадцати человек. По словам организаторов из общества "Достоевский", больше людей не удалось собрать из-за праздника Пасхи - многие греки уехали из города на выходные дни.

Вспоминали трагические события и в Москве, где почтить память одесситов, погибших в огне в Доме профсоюзов собрались сотни неравнодушных россиян. У стен посольства Украины была проведена гражданская акция "Помним". 

Как сообщала Правда.Ру,  2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками и противниками властей Украины, пришедших после государственного переворота в Киеве.  На одесситов, выступающих против Киева, напали члены радикальной националистической организации "Правый сектор" (деятельность которой запрещена в РФ), а также футбольные фанаты и просто активисты с ярко выраженной проукраинской позицией.

Пока радикалы громили палаточный городок, противники "Евромайдана" попытались укрыться в Доме Профсоюзов на Куликовом поле. Боевики и сторонники киевских властей штурмовали здание, после чего в Доме Профсоюзов начался пожар.

В беспорядках погибли 48 человек, большинство их которых выступали за проведение в Одессе референдума о статусе региона и русского языка. Сообщалось также, что ранения получили около 250 человек. Среди причин смерти назывались гибель от пожара, от угарного газа, а также смерти от тяжелых травм, полученных в результате избиения. Также звучала версия, что украинские радикалы могли использовать в ходе беспорядков оружие.

Расследование одесской трагедии до сих пор не завершено, хотя уже установлено, что разгром палаточного лагеря и побоище на Куликовом поле были организованы и спланированы. Киевские власти препятствуют расследованию. В преддверии годовщины трагедии на площади у Дома профсоюзов второй год проводится смотр силовых структур.

Создать в Верховной раде временную следственную комиссию, которая ответит на вопрос, почему не доведено до конца следствие по трагическим событиям в Одессе 2 мая 2014 года, потребовала украинская партия "Оппозиционный блок".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
vkontakte_179879175 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?