Источник Правда.Ру

Планета отметила Первомай на все лады

Планета отметила Первомай на все лады. 257968.jpeg

Вчера первомайские демонстрации традиционно прошли не только в России, но и по всей планете. В китайском Макао манифестанты сошлись в кулачном бою с полицией, в Гамбурге только слезоточивый газ спас город от тотального погрома, а в США мексиканцы обвинили властей в расизме.

Где-то первомайские акции все же прошли мирно и без эксцессов: например, на Кубе, улицы которой наводнили вчера сотни тысяч преданных режиму коммунистов. Правда, отмечать Первомай их созвали под лозунгом "Все — на марш!". В этом году первомайские мероприятия в стране проводились на фоне так называемой политики актуализации. Кубинцев призывали приложить все усилия для сохранения и улучшения социализма. На кубинской демонстрации отметились представители более 100 организаций из 10 стран. Однако праздничные чувства задорных латиноамериканцев омрачились тем, что их бессменный лидер Фидель Кастро, до сих не оправившийся от прошлогодней операции, не появился на гаванском шествии.

В общем-то непопулярные в США первомайские шествия в этом году состоялись и там. Одними из самых многочисленных были митинги против нового закона Аризоны, который призван усилить борьбу с нелегальными мигрантами, сообщает "Комсомольская правда". В соответствии с этим законом полиция обязана шпионить за переселенцами из Мексики и других латиноамериканских стран. Иммигрантам новый закон не понравился так сильно, что в одном только Лос-Анджелесе на улицы вышли 50 тысяч человек. Все они требовали отмены негуманного, по их мнению, закона, утверждая, что у преступности нет национальности. В Нью-Йорке запланированная акция "Оккупируй Уолл-стрит" собрала анархистов, защитников животных, фанатов Че Гевары и активистов гей-движения — но стачку, к которой призывали зачинатели, не поддержали, передает НТВ.

Читайте также: Более 2,3 миллиона россиян вышли на первомайские акции

Отнюдь не мирно были настроены в этом году уставшие от затянувшегося кризиса греки. Повальные увольнения, сокращение зарплат и другие жесткие меры экономии, проводимые государством, вывели демонстрантов на улицы Греции. В Афинах, где прошла самая массовая манифестация, целые сутки не работали железные дороги, было остановлено паромное сообщение, закрыты почти все магазины. Профсоюзные деятели настаивали на том, что Первомай — последний шанс для греков повлиять на политику страны перед парламентскими выборами, которые пройдут в стране 6 мая, сообщает Diver-Sant.Ru.

Итальянцы также выразили свое недовольство во время вчерашних демонстраций. Например, жители Турина в ответ на праздничную речь мэра освистали городского главу и раскритиковали его, используя нецензурную брань. Мэр совсем опешил, когда в толпе сработал взрывпакет. Полиция стала выгонять демонстрантов с площади, применяя резиновые дубинки. В результате пострадали несколько человек.

Тысячи недовольных экономическим спадом и безработицей в стране вышли и на площади Испании, которая в последнее время славится забастовками. В Мадриде митингующие требовали сохранить социальную защиту и право на труд.

Читайте также: Первомай — мир, труд, забастовка

В немецком Гамбурге акция протеста ультра-правых сил закончилась массовыми беспорядками, передавали Вести.ру. На площади рвались неонацисты: разгоряченная алкоголем толпа громила витрины и била стекла автомобилей. В самом центре Гамбурга устроили огромный костер: огню предавали все, что попадалось под руку. Бунтовщики были настроены настолько воинственно, что 17 представителей полиции получили ранения. В конце концов немецких "недовольных" разогнали с помощью дубинок и слезоточивого газа.

В Турции в этом году впервые за тридцать лет разрешили проведение демонстрации на площади Таксим в центре Стамбула. В акции протеста участвовали представители партий и активисты профсоюзов, а также десятки тысяч простых жителей. Не обошлось без столкновений демонстрантов с полицией.

В Иране манифестанты решились напомнить своему президенту Ахмадинежаду, что затратная атомная программа не приносит им ничего хорошего и что они голосовали за политика, надеясь на лучшие условия жизни и получение части нефтяных доходов страны.

Читайте также: Русский Первомай не вызвал интереса у москвичей

Как видно, причин для недовольства у граждан всех стран накопилось за этот год порядочно. Остается надеяться на то, что власти прислушаются к требованиям рабочего народа, и в следующем году Первомай обойдется без дубинок.


Мир, труд, шашлык
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии