Источник Правда.Ру

Кольцо, вдохновившее Толкиена, выставлено в Великобритании

В британском Гемпшире на всеобщее обозрение выставлено кольцо, предположительно вдохновившее Толкиена на написание эпопей "Хоббит" и "Властелин колец", сообщает Guardian.

По словам владельца замка Дэйва Грина, кольцо было создано во время железного века на месте древних горных шахт, известных как "Гномий холм". Британец полагает, что история проклятия, которое стоит за этим кольцом, могла вдохновить Толкина в будущем.

Во вторник в замке, которым владеет организация по охране исторических памятников Великобритании, открылась выставка, посвященная кольцу, найденному фермером в районе города Силчестера примерно в 1875 году. Этот город необитаем с 7 века.

На кольце сделана гравировка на латинском: "Синициан, живи хорошо и с Богом", само оно сделано из золота и окаймлено диадемой, причем оно поместилось бы только на руку, одетую в перчатку.

Через несколько десятилетий история возымела продолжение: некий римлянин по имени Сильвиан попросил у бога Ноденса наказать Синициана — человека, укравшего у него кольцо. Сильвиан попросил у него плохого здоровья для каждого, кого зовут Синициан, пока кольцо не будет возвращено в храм Ноденса.

Перед тем, как начать писать "Хоббита", один из главных авторов фэнтези в мире в течение двух лет изучал историю проклятия римского кольца.

Кольцо принадлежало семейству Шут, которое из поколения в поколения передавало любовь к антиквариату. В 30-ых годах оно было передано Национальному тресту.

Книга "Хоббит" была издана в 1937 году, а первый том "Властелина колец" — в 1954 году. До этого он преподавал в Оксфорде англо-саксонский язык и литературу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Проснулся вулкан из «Властелина колец»
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы