Источник Правда.Ру

С аварийной японской АЭС вытекает радиоактивная вода

japanВода, которая содержит высокий уровень радиации, вытекает с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в заявлении представителя японского агентства по ядерной безопасности NISA Хидехико Нишиямы. Утечка воды происходит из технического резервуара, расположенного на окраине территории АЭС.

Замеры воздуха над местом утечки составляют тысячу милизивертов в час. Стоит отметить, что если человек подвергнется облучению 500 милизивертов в течение короткого периода времени, то это может привести к повышенному риску ракового заболевания.

Читайте: Ни одна из 10 российских АЭС не станет "Фукусимой"

"Это может быть один из источников заражения радиацией морской воды", - рассказал Нишияма. По его словам, не исключено, что аналогичные утечки радиации могут быть и в других местах комплекса аварийной АЭС. "Мы должны их найти как можно скорее", - добавил специалист. Информации о том, подверглись ли воздействию радиации сотрудники АЭС, пока нет.

Как передают "Вести.ру", в субботу специалисты продолжили откачивать радиоактивную воду из турбинных залов 1-го, 2-го и 3-го реакторов "Фукусимы-1". Для сбора воды планируется задействовать плавучий резервуар "Мега-флоут", который способен принять на борт более 10 тыс. тонн воды. Откачка позволит продолжить работы по ремонту электроснабжения, необходимого для запуска внутренних систем охлаждения энергоблоков.

Тем временем, пишет BaltInfo, премьер-министр Японии Наото Кан в субботу посетил районы, наиболее пострадавшие в результате стихийного бедствия. В городе Рикудзентаката Кан поклонился одному из немногих уцелевших после мощного цунами зданий и почтил память погибших минутой молчания. Напомним, аварийную АЭС "Фукусима-1" премьер посещал сразу после катастрофы.

Читайте также: В Японии началась самая масштабная поисковая операция (+фото)

Кроме того, Кан побывал в одной из начальных школ, которая в настоящее время стала эвакуационным центром. "Правительство будет полностью поддерживать вас до конца", - заявил премьер, обращаясь к 250 эвакуированным.

Кроме того, сообщают "Аргументы.ру", гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано сказал, что ликвидация аварии на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» потребует много времени. Амано отметил, что считает ситуацию на АЭС крайне серьезной, и добавил - Япония не одинока. "Генсек ООН Пан Ги Мун пообещал оказать любую помощь этой стране", - подчеркнул глава МАГАТЭ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии