Источник ИТАР-ТАСС

Участники лондонского саммита поддержали предложения России

Участники лондонского саммита поддержали предложения России
Участники лондонского саммита поддержали предложения России

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил сегодня, что участники "двадцатки" поддержали сегодня в Лондоне ряд предложений России по реформе мировой финансовой системы.

"Лидеры двадцатки поддержали ряд российских предложений по реформе мировой финансовой системы, в том числе предложение о проведении такой внутренней макроэкономической политики, которая не усугубляла бы негативные процессы в рамках развивающегося глобального кризиса",- сказал он.

Кроме того, почти все участники саммита поддержали идею реформирования Международного валютного фонда (МВФ), предложенную Москвой. Россия предлагает пересмотреть роль и мандат МВФ, увеличить его ресурсы и аннулировать пакет решений по реформе квот и голосов, согласованный в апреле прошлого года.

Напомним, что ранее Дворкович заявлял, что реформирование МВФ можно осуществить за три-четыре года. Он подчеркнул, что для России крайне важно, чтобы вопрос увеличения ресурсов МВФ был увязан с четкими обязательствами по реформированию фонда тех стран, которые имеют существенную долю в МВФ.

Речь идет о функциях МВФ и об управлении фондом и распределении новых квот среди стран, у которых доля фонда не соответствует их весу в мире. РФ, по словам Дворковича, будет настаивать, чтобы такая увязка была максимально конкретной.

По словам Дворковича, итоговое коммюнике саммита "двадцатки" находится в высокой степени готовности. В нем осталось согласовать всего 2-3 вопроса. Он уточнил, что в проекте отмечается существенная роль, которую могут сыграть совместные действия всех стран-участниц "двадцатки" для выхода из глобального кризиса.

По его словам, президент РФ Дмитрий Медведев высказался по темам макроэкономического развития. "В частности, еще вчера на ужине он подчеркнул, что Россия предпринимает значительные усилия по финансовой стабилизации экономики", - сказал Дворкович.

Президент сообщил также, что Россия оказывает поддержку соседям, в частности, формируя фонд ЕврАзЭС и вкладывая в него 4,5 миллиарда долларов. "Кроме того, речь шла о том, что необходима большая координация действий в международной политике", - сказал помощник президента.

Комментарии
Комментарии