Источник ВВС

Венесуэла готова принять узников Гуантанамо

Венесуэла готова принять узников Гуантанамо
Венесуэла готова принять узников Гуантанамо

На саммите арабских и южноамериканских государств, состоявшемся накануне в столице Катара Дохе, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о готовности принять в своей стране заключенных американской тюрьмы на военной базе Гуантанамо.

"Мы примем заключенных без каких-либо проблем", - сказал южноамериканский команданте. При этом он также призвал вернуть территорию Гуантанамо Кубе и как можно скорее ликвидировать американскую тюрьму.

В тюрьме на американской военной базе на Кубе содержится около 240 человек, подозреваемых в причастности к терроризму. Гуантанамо часто критиковалось правозащитниками за применение пыток в отношении находящихся там заключенных и нарушение норм международного права. Президент США Барак Обама сразу после вступления в должность подписал указ, предписывающий закрыть тюрьму в течение года.

Уго Чавес является президентом Венесуэлы уже 11 лет. Впервые избран он был в 1998 году. Переизбирался в 2000 и 2006 годах. В 2002 году в результате государственного переворота на несколько дней лишился власти. Военный по профессии, с 1992 по 1994 год он сидел в тюрьме за попытку государственного переворота. Приверженец "боливарианского социализма", известен своими антиамериканскими и антиглобалистскими взглядами.

Комментарии
Комментарии