Источник Правда.Ру

Болгария отпразднует освобождение от османов с Эрдоганом и без России

Болгария 3 марта празднует национальный праздник - День освобождения своей страны от османского ига. В этом году на торжества на Шипке неожиданно пригласили президента Турции Реджепа Эрдогана, сообщила The Bulgarian Times.

Напомним, с 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей и Болгария обрела независимость. 

Этот день является национальным праздником в Болгарии, событие широко отмечается по всей стране. Но в последние годы представителей России на празднования не приглашали, что спровоцировало масштабную дискуссию в болгарском обществе.

Болгарские власти объясняют такое свое решение тем, что сегодня у Софии более тесные политические контакты с бывшим поработителем, с Анкарой, чем с Россией. Основной же аргумент  таков: в Болгарии было пролито больше турецкой крови, чем русской, а турецкие военные положили здесь больше своих жизней.

Также, утверждают реформаторы, освобождение Болгарии - весьма спорный вопрос для болгарской истории. По их мнению, после 1878 года, после "вторжения России", в Болгарии наступили гораздо более худшие времена

Бывший глава организации турецкого меньшинства в Болгарии "Движение за права и свободы" Лютви Местан (которого, к слову, отправили в отставку за поддержку турецкого удара по Су-24), как и некоторые его последователи заявили, что "болгары никогда не жили лучше, чем во времена Османской империи".

В результате такого решения Софии, болгары, находящиеся в Лондоне, решили отметить освобождение своей страны перед российским посольством.

Теперь остается подождать и посмотреть, как примут Эрдогана на празднованиях независимости Болгарии и не будет ли этим осквернен главный праздник всех болгар.

Напомним, 19 февраля предложение 73-х депутатов от партий ГЕРБ, БСП, ДПС, Патриотического фронта и Болгарского демократического центра о создании временной комиссии по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве России и Турции во внутреннюю политику Болгарии поддержало 126 депутатов, 19 были против, а 13 воздержалось.

Это решение прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, нелепость этой ситуации выражается в самом абсурдном названии комиссии. История действительно знает примеры своеобразного "вмешательства" России во внутренние дела Болгарии, когда русский солдат приходил на территорию этой страны с оружием в руках, для того чтобы противостоять фашизму и освободить своих братьев от зла. Цинизм подобных шагов инициаторов заключается еще и в том, что пресловутая Комиссия была создана в преддверии 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига.

Как сообщала Правда.Ру, в этом году одними из самых приоритетных направлений в работе Министерства обороны Болгарии названы разработка национальной "Стратегии противодействия гибридной модели ведения войны", в том числе и с Россией.

МИД Болгарии, несмотря на серьёзный ущерб, который несёт страна от присоединения к санкциям против России, и отсутствие однозначной позиции по данному вопросу в самом правительстве, неоднократно выступало за сохранение санкционных мер, называя их "единственным инструментом, которым располагает Европа", чтобы сдерживать "российскую агрессию", а глава болгарского внешнеполитического ведомства Даниел Митов объявил Россию и террористическую группировку "Исламское государство" главными угрозами для внешнеполитических интересов Европейского союза.

Между тем, с конца января в Болгарии проходят митинги против политики правительства. Страна вымирает, а коррумпированные чиновники предпочитают искать внешнего врага в лице России, говорят организаторы протестов. Почти 700 тысяч жителей Болгарии хотят провести референдум за изменение нынешней политической системы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru


Болгария предает Россию?
Комментарии
Комментарии