Источник Правда.Ру

Российский банк хочет заморозить счета иранцев

Российский банк заморозил счета иранцев. 255888.jpeg

Российский банк ВТБ 24 отказывается обслуживать счета сотрудников посольства Ирана в Москве. Об этом заявил  глава дипмиссии Реза Саджади.

"Сегодня в 15:00 сотрудник посольства, ответственный за работу с банками, отправился в отделение банка ВТБ 24, с которым сотрудничает посольство. Ему сообщили следующее: "Персонал посольства должен снять со счетов все свои деньги до 18:00 текущего дня, или их счета будут закрыты, а деньги конфискованы!", - говорится в записи в блоге, сделанной послом Ирана в Москве второго марта, передает Islamnews.ru.

"Сотрудник посольства пояснил персоналу банка, что этот срок очень невелик и выполнить подобное практически невозможно... Но несмотря на это, в банке объявили, что сказанное выше является приказом банковского топ-менеджмента и поделать они ничего не могут", - отмечается в блоге.

Такие действия ВТБ 24 дипломат назвал "грубым, непрофессиональным поведением, характерным только для стран третьего мира", сообщает "Русская служба Би-би-си". "Даже британские и французские банки были не готовы вести себя с дипломатическим персоналом наших посольств таким образом", - пишет Саджади, указывая, что снять средства со всех счетов в течение трех часов невозможно.

Читайте: МАГАТЭ нащупало иранский ядерный след?

BFM.ru напоминает, что на Иран наложены санкции США, Евросоюза и ООН. В частности, в соответствии с решениями Вашингтона, государства не в праве торговать с Ираном в долларах. Чтобы обойти эту препону, Тегерану пришлось начать бизнес с одним из основных из торговых партнеров, Индией, в рупиях, Иран поставляет в Индию нефть, а в обмен закупает железо, сталь, зерно, машины, лекарства и продукцию химической отрасли. Из-за санкций лишь по рису Тегеран задолжал Нью-Дели 144 млн долларов.

 

 


100 секунд: Почему Путин? ВТБ 24 заморозил счета иранцев
Комментарии
Комментарии