Источник Правда.Ру

Евросоюз согласился принять Сербию в свои ряды

Сербия получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС. 255878.jpeg

Сербия официально получила статус кандидата на членство в Евросоюзе. Теперь должен быть запущен процесс переговоров о приеме, которые могут продлиться несколько лет.

Как сообщает Euromag.ru, интрига вокруг этого вопроса сохранялась в течение всей недели. Во вторник главы МИД стран ЕС договорились предоставить Сербии статус кандидата, но власти Литвы и Румынии заявили, что могут наложить вето на это решение. Литва требовала от Белграда улучшения инвестиционного климата в стране и усиление борьбы с коррупцией. Но спустя сутки Вильнюс заверил, что снимает свои претензии к Сербии, так как главами МИД принят отдельный документ, в котором сказано, что Еврокомиссия уделит особое внимание улучшению делового и инвестиционного климата в Сербии.

Читайте по теме: Сербия почти в ЕС, но без Косова

В итоге вчера на саммите в Брюсселе Сербии был предоставлен статус кандидата на вступление в ЕС, передают "Вести.ру". В кулуарах встречи на высшем уровне европейский дипломатический источник заявил в этой связи: "Решение по Сербии принято". Сербия стала последним из балканских государств, получившим статус официального кандидата на вступление в Евросоюз.

На сегодняшний день сленами ЕС являются 27 государств, напоминают "Lenta.ru". В декабре 2011 года договор о вступлении в ЕС подписала Хорватия: ожидается, что ее примут в организацию в 2013 году. Кроме того, статусом кандидата в члены ЕС обладает Черногория.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Абхазия стремится в Евросоюз
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии