Источник Правда.Ру

Зурабов вручил Януковичу обновленные верительные грамоты

Зурабов вручил Януковичу обновленные верительные грамотыНовый президент Украины принял от посла России в Киеве Михаила Зурабова верительные грамоты. Об этом сообщил пресс-секретарь российского посольства Олег Гришин.

"Уважаемый господин президент. Позвольте засвидетельствовать свое высокое уважение Вам и в Вашем лице украинскому народу и пожелать Вам успехов на посту президента Украины, а украинскому народу - хорошей жизни", - сказал Зурабов на церемонии вручения, которая прошла сегодня в официальной резиденции украинского лидера.

При это глава российской дипмиссии приветствовал Януковича на украинском языке. Президент в свою очередь выразил уверенность, что две страны смогут вернуться в русло стратегического партнерства. Кроме того, глава государства отметил успехи посла посла в изучении украинского языка.

"Я читаю, что это тоже добрый знак", - добавил Янукович.

Таким образом, сегодня Михаил Зурабов официально приобрел статус чрезвычайного и полномочного посла России на Украине.

Читайте по теме: О верительных грамотах и несостоявшемся скандале

Зурабов был назначен послом еще в августе 2009 года. Однако из-за напряженности в отношении Москвы и Киева президент РФ Дмитрий Медведев, обвинивший Ющенко как руководителя страны в отходе от принципов дружбы и партнерства, решил временно не отправлять посла на Украину.

19 января Медведев поручил Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей. 25 января посол прибы в Киев и вручил украинскому министру иностранных дел Петру Порошенко копии верительных грамот.

Читайте также: Глава МИД Украины получил от посла РФ копии верительных грамот

Согласно дипломатической практике, Зурабов после прибытия на Украину должен был вручить копии верительных грамот руководителю украинского МИДа, а оригиналы через некоторое время после начала своей работы - президенту страны.

Однако на момент приезда Зурабова в Киев президентом Украины был еще Виктор Ющенко. Именно на его были оформлены копии грамот. Пресс-секретарь российского посольства объяснил, что документы пришлось переоформлять на имя Виктора Януковича, вступившего в должность главы государства 25 февраля.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии