Источник Правда.Ру

Коллективные силы ОДКБ будут сформированы в июне

Коллективные силы ОДКБ будут сформированы в июне

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан, сообщил о том, что коллективные силы оперативного реагирования будут сформированы в июне текущего года.

По словам Николая Бордюжи, в состав КСОР, которые будут участвовать в том числе и в урегулировании военных и пограничных конфликтов, войдут воинские контингенты от всех стран-участниц ОДКБ. Эта перспектива вызвала негативную реакцию в Азербайджане, который считает создание коллективных сил оперативного реагирования легализованной формой российской военной помощи Армении, передает Bakililar.AZ.

Сергей Приходько: система коллективной безопасности строится по региональному принципу.

Такое представление идет вразрез с официальной позицией российских властей. Как отметил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС в Москве 4 февраля 2009 года, создание КСОР обусловлено наличием "большого конфликтного потенциала" в зоне ОДКБ, а целью их формирования является отражение военной агрессии, борьба с организованной преступностью и наркотрафиком, а также ликвидация последствий ЧС.

Аналитика: Военный блок ОДКБ не уступит НАТО.

По словам российского лидера, боевой потенциал сил оперативного реагирования, создаваемых Организацией Договора о коллективной безопасности, не уступит аналогичным структурам НАТО. "Это будут серьезные формирования, достаточные по своему объему, укомплектованные самой современной техникой, эффективные, - сказал Медведев . - Россия готова передать дивизию и бригаду. То есть масштаб вы понимаете".

Комментарии
Комментарии