Источник Правда.Ру

Афганистан вступил в коалицию по борьбе с ИГ

Госсекретарь США Джон Керри сказал, что Афганистан официально присоединился к международной коалиции по борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в ряде стран, в том числе и в России), что довело общее число ее участников до 66 стран, сообщает итальянское агентство Askanews.

"Мы нанесем поражение ИГ, даже если это не случится в течение одного дня", - подчеркнул он. По словам госсекретаря, за время, прошедшее с последнего совещания "малой группы" в 2015 году, был достигнут существенный прогресс: ИГ утратил 40% захваченной территории в Ираке и 20% - в Сирии.

Керри  заверил, что Соединенные Штаты продолжают наращивать свое участие в военной операции против ИГ. Он также сказал, что международная коалиция во главе с США "осуществила 10 тысяч авиарейдов, в ходе которых были уничтожены десятки руководителей ИГ высокого и среднего уровня".

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что Афганистан может оказать сопротивление боевикам террористической группировки "Исламское государство" на своей территории, но для этого необходимо оружие и боеприпасы. Такое заявление сделал афганский дипломат Ахадзада Абдул Гаюр.

По его словам, в Афганистане число сторонников ИГ может составлять около двух тысяч человек.

"Мы знаем, как можно с ними бороться. Сейчас самое главное заключается в том, что нам нужно оружие. Мы всем говорим: давайте бороться, пока они у нас находятся. Через нас они хотят проникнуть в Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан. Если мы сможем сопротивляться, у вас будет спокойно. Сейчас дайте нам только оружие и боеприпасы", - сказал он.

Отмечается, что в 2016 году Афганистан получит около десяти тысяч автоматов Калашникова и более двух миллионов единиц боеприпасов.

"Эти партии должны были поступить в ноябре и в декабре. Но есть какие-то трудности, связанные с использованием самолетов, которые летят через Ташкент, по-моему. В этом году поставки не ведутся. Они точно поступят в январе и в феврале", - сказал дипломат.

Кроме того, Афганистан заинтересован также в приобретении российских вертолетов Ми-35, танков, боевых машин пехоты (БМП) и крупнокалиберных пулеметов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто породил "Исламское государство"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Наиль Бакиров(Facebook) The Daily Star: "Россия взорвала ядерную бомбу в Арктике"
facebook_384250555284333 Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
vkontakte_409796474 Брюссель подсадил Европу на "золотой газ"
Павел Мещерин Анатолий ВАССЕРМАН: "На Украине русских превращают в антирусских"
Alla Rolfes "Гибель наших военных в Сирии — трагическая случайность в боевых условиях"
Andrew Temerbekov Анатолий ВАССЕРМАН: "На Украине русских превращают в антирусских"
Саныч Сан Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
filimonova64 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
filimonova64 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Oleg Seleznev Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса