Источник Правда.Ру

Планы Турции по военному доминированию в Сирии рухнули – мнение

Минобороны РФ вчера, 1 февраля 2016 года, обнародовало видеосъемку обстрела сирийских населенных пунктов с позиций турецкой погранзаставы.

Также получены видеокадры от сирийского генерального штаба, на которых видно, что на данной турецкой заставе развернуты артиллерийские позиции крупнокалиберных самоходных артиллерийских установок. Новость Pravda.Ru прокомментировала руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

После начала антитеррористической операции России в Сирии Турция оказалась в крайне сложном положении и все ее планы по доминированию в Сирии и расширению влияния на близлежащие страны в рамках концепции неоосманской политики рухнули, считает эксперт Правды.Ру.

"Турецкое руководство не собирается сдаваться, будет до последнего отстаивать свое право на решающее влияние в Сирии и добиваться ухода Башара Асада. Для этого Турции крайне важно сохранить контроль хотя бы над частью приграничных территорий, создать буферную зону. Но все эти годы турецкое руководство не получало согласия на эти планы со стороны американцев", — отметила Анна Глазова.

Если верить заявлениям главы Пентагона Эштона Картера о том, что американцы собираются направить в Сирию 101-ю дивизию и таким образом реализовать на территории Сирии, а также Ирака наземную операцию, то эти действия и будут проходить в рамках создания зоны "безопасности", о которой говорит Турция. В таком случае Турция будет иметь постоянный коридор для прохода боевиков в обе стороны. Если Турции удастся реализовать эти планы, антитеррористическая воздушная операция России в Сирии может потерять смысл.

"Реакции международных инстанций, думаю, не последует. А если она и будет, то крайне вялой. Нерегиональные страны, западные страны, в лице в первую очередь США и Европы, заинтересованы в том, чтобы Россия прекратила свою операцию в Сирии и чтобы Россия не могла усилить свое влияние на территории этой страны, - сказала Правде.Ру Анна Глазова. - Поэтому действия Турции сейчас будут проходить при молчаливом согласии международного сообщества, именно те действия, которые будут направлены против России, против сирийского режима, ну, и косвенно против Ирана".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Турция обстреливает Сирию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа