Источник Правда.Ру

Олег Айрапетов: В Польше есть масса "схетин"

Дело не в недостатке образования министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины, дело в мировоззрении, считает кандидат исторических наук Олег Айрапетов.

Глава польского МИД в очередной раз высказался на тему Второй мировой войны, заявив, что празднование победы над нацизмом было бы логичнее устроить в Лондоне или Берлине, нежели в Москве.

Заметим, что Гжегож Схетина также отстаивает свою точку зрения относительно освобождения Освенцима. Он, напомним, считает, что это сделали украинцы.

По мнению Олега Айрапетова, не стоит списывать подобные заявления на недостатки образования Схетины (он является выпусником Вроцлавского университета). "Объяснять это тем, что человек плохо учился или еще чем-то, в принципе неверно", - отметил он.

"Это целенаправленная позиция, связанная с русофобией. Кстати, традиционной для Польши. Это традиционное для Польши мировоззрение и традиционное для современной польской политики позиция", - сказал Олег Айрапетов в беседе с корреспондетом Pravda.Ru.

"И Вроцлавский университет не имеет к этому никакого отношения. То есть там, разумеется, есть масса таких "схетин", я могу себе представить. Господин Схетина - это явление образное, а не личностное. Даже если сверхорошее образование будет, все будут все замечательно знать, от этого ничего не изменится", - считает он. 

"И нельзя забывать, если говорить об образовании вообще и об историческом образовании в частности, что в Польше действует Институт национальной памяти. Это такой польский вариант инквизиции. Которая людей, не что несогласных с этой русофобской позицией, а позволяющих себе усомниться нужно ли это делать вот так вот остро, быстро вычищает из системы образования", - отметил Олег Айрапетов.

Читайте также:

Глава МИД Польши Схетына: Праздновать победу над фашизмом в Берлине или Лондоне куда логичнее, чем в Москве

Глава МИД Польши: Первым танком, который сносил ворота концлагеря, управлял украинец

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Польша пишет антироссийскую историю Европы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы