Источник Правда.Ру

КНДР готова сократить свои ядерные вооружения

Представитель генштаба Корейской народной армии выступил с предложением провести переговоры между ядерными державами мира с целью решения проблем, связанных с атомной программой КНДР.

Источник в северокорейском генштабе считает, что сокращение вооружений - вполне рациональный путь решения ядерной проблемы Корейского полуострова, однако в таком случае ликвидирована должна быть атомная программа не только КНДР, но и Южной Кореи, на территорию которой следует направить инспекционные комиссии экспертов МАГАТЭ, передает РИА Новости.

Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР начались в августе 2003 года. В них приняли участие Россия, США, Китай, Япония, Южная Корея и Северная Корея. В октябре 2006 года Корейская Республика объявила себя ядерной державой после проведения испытаний ракеты.

Читайте по теме: Война сделает Корею единым государством.

Последний раз "шестерка" собиралась 8 декабря 2008 года в Пекине для согласования документа о способах проверки проб отходов и грунта с северокорейских ядерных объектов. Вопрос о проведении инспекций с участием экспертов Международного агентства по атомной энергии возник после того, как КНДР демонтировала основное оборудование в ядерном центре Йонбен и представила своим партнерам по "шестерке" данные о всех своих программах в атомной области.

До сих пор обсуждались только проблемы, связанные со свертыванием ядерной программы КНДР, а об утилизации атомного оружия, которое уже имеется в республике и было, по словам северокорейских силовиков, успешно испытано. Судя по всему, сейчас Пхеньян изъявляет готовность ликвидировать эти вооружения при условии, что аналогичный шаг совершит Южная Корея.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Королев(Google) CNN: США пора капитулировать перед Россией
Иваныч ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования