Источник Правда.Ру

Тема дня: смертный приговор в Белоруссии назвали "средневековьем"

Тема дня: смертный приговор в Белоруссии назвали "средневековьем". 250292.png

Европейское гражданское общество не может согласиться со смертным приговором, вынесенным в среду в Белоруссии. Об этом заявил его представитель. В свою очередь член Общественной палаты России Анатолий Кучерена отметил, что "смертная казнь в европейской стране в XXI веке — это нонсенс".

Член Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК) Анри Малосс заявил, что для стран, являющихся членами Совета Европы, смертная казнь сегодня — это нечто недопустимое, передает "Хартия 97". "Конечно, это дело белорусского суда, но гражданское общество Европы не может приветствовать вынесенный в Минске вердикт", — сказал Малосс, комментируя приговор по обвинению в организации теракта в минском метро.

Читайте: Тема дня: Устроители теракта в минском метро приговорены к расстрелу

"Но для меня важно еще и то, что это преступление, на мой взгляд, не было до конца расследовано. Почему был совершен теракт в минском метро? Чего на самом деле хотели преступники? В качестве доказательства служило несколько нечеткое видеоизображение. Мне кажется, что всему этому даны слишком простые объяснения. Ход и прозрачность этого расследования вызывает вопросы", — продолжил он.

Анатолий Кучерена, комментируя решение минского суда отметил, что "это какое-то средневековье, не хватает только картинки с эшафотом". Кроме того, пишет "Российская газета", Кучерена высказал мнение, что вынесенный судом вердикт осложнит и без того напряженные отношения между белорусскими властями и обществом.

Между тем посол России в Белоруссии Александр Суриков высказался в поддержку смертного приговора Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, сообщают "Аргументы.ру". "Моя личная точка зрения: на такие жестокие вещи по отношению к людям должен быть адекватный ответ и нам демократическая Америка в этом смысле дает адекватный пример", — сказал Александр Суриков на пресс-конференции в среду в Минске. "Вы спросите людей на улице — они вам сразу же ответят. Общество, белорусское и российское, если провести нормальный опрос, скажет: в случае таких преступлений против человека и общества — смертная казнь", заявил российский дипломат.

Как писала "Правда.Ру", накануне Верховный суд Белоруссии вынес приговор по делу о теракте в метро Минска. Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Суд счел доказанным, что молодые люди доставили взрывное устройство на съемную квартиру, что Коновалов привез бомбу в метро и 11 апреля этого года осуществил взрыв, а Ковалев содействовал ему в этом, передает Metro Russia.

По информации BaltInfo, адвокат Коновалова Дмитрий Лепретор намерен в ближайшее время встретиться со своим подзащитным для обсуждения дальнейшей стратегии поведения. "У нас с ним будет еще одна встреча", — заявил журналистам в среду в Минске Лепретор. Он подчеркнул, что на данной встрече планирует обсудить возможные действия после вынесенного сегодня его подзащитному обвинительного приговора. В частности, Лепретор пояснил, что "возможно обжалование в порядке надзора".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Приговор белорусским террористам
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы