Источник Правда.Ру

Российская книга "ошибок" США в Сирии встряхнула Совбез ООН

В минувшую пятницу Россия от лица председателя Совбеза ООН стала распространять один любопытный документ — "Белую книгу" по Сирии. В книге собраны случаи, когда коалиция во главе с США совершала, как выразился ранее Джон Керри, "ошибки", которые вполне можно квалифицировать, как военные преступления.

Действия "умеренной оппозиции" также отражены в документе. Кроме того, собрана статистика об успехах операции ВКС России и доставках гуманитарной помощи мирному населению в Сирии, о количестве освобожденных населенных пунктов, уничтоженных боевиков, а также о количестве беженцев, вернувшихся в места своего постоянного проживания.

В работе над "Белой книгой" были задействованы Минобороны и МИД России, специалисты Института востоковедения РАН.

Как отметил источник "Известий" в ООН, "Белая книга" была переведена на английский язык и распространена для дальнейшего ознакомления.

Напомним, 21 октября коалиция нанесла удар по траурной процессии в городе Дакук недалеко от Киркука (Ирак). Летчики приняли скопление людей за террористов. В итоге, погибли десятки мирных жителей.

Стоит вспомнить, что последний удар летчиков США по сирийским военным под Дьер-эз-Зором так же унес жизни десятков военнослужащих. Позже Джон Керри в беседе с Лавровым, отметил, что это было ошибкой, видимо, посчитав, что такого заявления вполне хватит в качестве извинения.

"Мы неоднократно отмечали, что подобные смертоносные удары по мирным населенным пунктам, имеющие все признаки совершения военных преступлений, становятся для авиации международной коалиции практически ежедневной рутиной", — заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, комментируя удар США по траурной процессии в Ираке.

Мы внимательно следим за обстановкой в Ираке, где с 17 октября проходит операция иракских сил безопасности при поддержке авиации международной коалиции по блокированию боевиков ИГ в Мосуле. Только за прошедшие сутки международной коалицией было совершено 22 самолетовылета тактической авиации и четырех ударных беспилотных средств, которыми нанесено 19 ударов по различным объектам на территории Ирака", — отметил Игорь Конашенков.

28 октября постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия передала в Совет Безопасности ООН сравнительный анализ выполнения российско-американских договоренностей по Сирии.

По его словам, которые приводит ТАСС, "если у нас будет эта объективная картина, то, я думаю, будет проще попытаться найти путь вперед". Как добавили в МИД РФ, в отчете "наглядно демонстрируются результаты проведенной Россией работы, направленной на мирное урегулирование в САР и борьбу с международным терроризмом".

О том как идет дипломатическая борьба вокруг ситуации в Сирии читайте в следующем материале: "Чуркин назвал подход Совбеза к ситуации в Сирии "прагматичным".

"Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" - террористические организации, запрещенные в ряде стран мира, в том числе, и в России.

Комментарии
Комментарии