Источник Правда.Ру

ФБР опубликовало видео с Чапман и другими разведчиками (+фото)

ФБР опубликовало видео с Чапман и другими разведчиками. 248299.jpeg
Источник - www.fbi.gov

Федеральное бюро расследований США частично рассекретило досье на "русских шпионов", высланных из страны в июле 2010 года. На сайте ведомства выложены различные документы, фотографии и видеозаписи, касающиеся этого дела, в том числе с участием Анны Чапман.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

Публикация стала следствием запроса журналистов, которые потребовали раскрыть материалы дела о российской "шпионской сети", сославшись на американский закон о свободе информации, передает "Утро". На сайт ФБР размещена незначительная часть материалов, полученных в ходе десятилетней слежки за агентами российской Службы внешней разведки (СВР).

Работа американских контрразведчиков по разоблачению агентов проходила под кодовым названием "Операция "Истории с привидениями" (Operation Ghost Stories), отмечает РБК. Хотя разведчики-"нелегалы" не завладели ни одним секретным документом США, их намерения были очень серьезными, а усилия хорошо финансировались СВР, говорится в пресс-релизе ФБР.

Читайте: Конфуз Чапман: экс-шпионку уличили в плагиате

По словам одного из агентов Бюро, следивших за "нелегалами", "русские шпионы" готовы были выжидать годами, чтобы в итоге разработать источники информации в правящих кругах США. И если бы не вмешательство американской контрразведки, им бы это удалось.

На одном из роликов, опубликованных ФБР, Анна Чапман в кафе выкладывает на стол перед неким мужчиной бумаги и какие-то приборы. На другом видео она в книжном магазине открывает свой ноутбук, при этом "техническое прикрытие указало, что компьютерный сигнал начал передаваться в тот же самый момент". На опубликованных фотографиях зафиксированы и другие участники "шпионской сети", посещающие публичные места поодиночке и друг с другом.

Серия арестов людей, которых подозревали в шпионаже в пользу России, была проведена 27 июня 2010 года на Восточном побережье США. ФБР задержало 10 человек. Позднее МИД РФ признал, что почти все задержанные "американцы" на самом деле - российские граждане. В США они были известны как Ричард и Синтия Мерфи, Майкл Зоттоли, Патрисия Миллс, Дональд Хитфилд, Трейси Фоли и Хуан Лазаро. Еще три человека работали под настоящими именами - Анна Чапман, Михаил Семенко и Вики Пелаес. Последняя, журналистка из Перу, оказалась единственной настоящей иностранкой в группе.

Читайте: Перебежчик: Затуливетер как шпионка лучше Чапман

Москва и Вашингтон договорились об их обмене на людей, осужденных за шпионаж в России. 9 июля все десять арестованных признали свою вину в американском суде, после чего их выслали из страны. В США отправились четверо россиян, которые обвинялись в РФ в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы