Источник Правда.Ру

Итальянский министр попытается помешать казни Тарика Азиза

223074.jpegМинистр иностранных дел Италии Франко Фраттини намерен лично приехать в Багдад, чтобы не допустить казни своего бывшего иракского коллеги Тарика Азиза и других высокопоставленных соратников Саддама Хусейна.

В минувший вторник, 26 октября, Верховный суд Ирака приговорил Тарика Азиза к повешению за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году. Приговор может быть обжалован в течение 30 дней, а для его вступления в силу необходимо одобрение президентского совета Ирака.

Читайте: Соратник Саддама Хусейна не объявлял голодовку - суд.

С предложением вместе отправиться в Багдад, чтобы оказать воздействие на власти, обратился к главе МИДа Италии правозащитник Марко Паннелла. "Я положительно воспринимаю предложение Паннеллы, учитывая обязательства Италии и ее правительства выступать против сметной казни повсюду и в отношении всех, кто к ней приговаривается", - заявил Фраттини.

Через итальянского посла в иракской столице он уже направил письмо премьер-министру Ирака Нури Аль-Малики, в котором выразил надежду, что казнь не состоится, а приговор будет пересмотрен при соблюдении норм иракского правосудия, конституционных и законодательных правил.

Читайте: Приговоренный к смерти Азиз не хочет быть похоронен в Ираке.

Глава МИДа Италии также выразил надежду, что прекрасные отношения между его страной и Ираком позволяют надеяться, что позиция Рима по данному вопросу будет принята во внимание.

В минувший четверг Сенат парламента Италии призвал не допустить казни Азиза, а также экс-министра внутренних дел Ирака и бывшего личного секретаря Хусейна. В одобренной резолюции итальянское правительство обязывается срочно связаться с иракскими властями, чтобы предотвратить их казнь.

Кроме того, Рим должен выступить в качестве инициатора обращения европейских стран с предложением о возобновлении моратория на смертную казнь, который был введен в Ираке вскоре после падения режима Саддама Хусейна.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Олег Барсуков Кремль высказался про отставку правительства
iPad Геноцид армян: Две стороны одной медали
валентина таймулина В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Viadimir Kostanov "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
раджаббай байджанов В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
вячеслав судаков ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
vkontakte_368712020 СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Сергей Маузер Что говорит фэншуй про год Огненного Петуха